料理教室「なつやすみ」のブログ

料理教室のメニューや様子をご紹介していきます

パパのバースデーディナー

2006-05-04 23:12:45 | おしょくじ。
ホントはパパの誕生日5日なんだケド、
ちょっと家族の都合により、
一足先にバースデーディナーに行ってきました★


5月5日は必ず休日だし、GW中ってコトで

毎年家族旅行に連れてかされてるんだケド、
さすがにそろそろね~ってコトで、

今年から妹と家族旅行拒否体制
周りからはよく、家族で仲いいね~、とか、
旅行に連れてってもらえるなんて羨ましー
とか言われたりするケド、うちの場合

親が子離れできてないから、

娘2人はそのお相手に大変なわけ

まぁでも、もともと我が家では家族の誕生日のために、
(後はクリスマスの時も)その付近の休日に
お祝いディナーに行くのが恒例行事になってるから、
日ごろのお礼も兼ねて、今日はパパのリクエストで
中野サンプラザの最上階へ。
1ヶ月前くらいに洋食レストランを食べたんだケド、
今日はもう1つの和食懐石料理の方で、

その名も

「なかの」(笑)



あらかじめ窓際の席で予約を取ってたんだケド、
普段馴染みのある新宿方面とは逆側だったから、
いつもとは一味違った雰囲気の夜景

私達が頼んだのは、檜(ひのき)会席で、

もずくとかまぼこの柚子あんかけ

枝豆しんじょのお吸い物

まぐろと水だこのお造り

鯛の西京焼き

天ぷら盛り合わせ・ご飯・味噌汁

水菓子(いちご)


ってカンジで、結構会席料理ってボリュームあって
食べきれないくらいの量だったりするんだケド、
これは割と上品なカンジで、女性向きかも








でもねー……













店員のマナーが酷かった

まず和服の着こなしからしてなんかヘン

いや、服の着こなしって重要だよ~
トシマの現学園長の二木友吉先生は
校長の頃、「服の乱れは心の乱れ」が口癖だったから(笑)
その辺からなってなくて、
言葉使いも「ごめんなさいね」「すいません」とか、
「ただいま○○(料理名)参ります」とか、
(普通「お持ちします」じゃない?)
持ってきて配膳する時も妹の頭上に平気でお盆掲げる
目の前までちゃんとお皿を置かずに、
真ん中らへんに置いて指で押す

もーむちゃくちゃ
店員の数自体少ないし、ここまでマナーがなってない店は珍しいんじゃない
だから中野サンプラザは流行らないんだよ~~

パパはこーゆートコにしては珍しく
サービス料取られなかったから
お得だったって言ってたケド、

この店の店員には

サービス料払えないよねー


って妹と不満たれつつ帰宅しましたとさ


デキる女★

2006-04-15 23:36:11 | おしょくじ。
毎号買って愛読してる「ChouChou」で、

テーブルマナーが当たっちゃった

お店は浅草にある、アサヒビールアネックスの

 っていうレストラン。

中に入ると、そんなに広くはないんだケド、
落ち着いた、大人のお店な雰囲気。
サービスもすごく手厚くて、気分はセ・レ・ブ(笑)
あ、トイレも広くてキレーだし
(トイレって、結構どこでも重要ポイントよね

遅刻のお客さんがいて、少し遅れてスタート。
しかも、最初に長々と説明&解説があって、
時計の針を見ると、もう2時を回って、
お腹の虫もそろそろ限界に~~~

って頃に、よーやく料理のご到着

さてさて本日のメニューを、
感想と共に軽くご紹介

      
<Amuse:つきだし>
真ダコのマリネ ピンチョススタイル

すきっ腹に……1切れだけ(泣)
  タコの下に梅干があるし…と思ったら、
  さくらんぼのコンポートでした。量少ないー上品過ぎー


田舎風パテのテリーヌ

テリーヌって初めて食べたっぽいんだケド、オイシイ
  とはいっても、私にはちょっと脂っこすぎるな
  美味しいんだケド、食べた後口の中がベタベタして、
  口直しのスープとか欲しくなるカンジ


平目のロースト ピストゥーソース

美味しかった
  この構想風味のオリーブオイルのソースがGOOD
  骨つきの魚料理は変わってて、少し骨をとるのが大変だったケド、
  これもマナーの練習練習肉料理いらないから、
  もっと、大きめで沢山食べられたらよかったなーなんて(笑)


若鶏モモ肉のソテー マルサラソース

メインディッシュに鶏肉、って変わってるよね
  でもこの肉は柔らかくて切りやすかったし、
  これも少し甘めのワインを使った、凝ったソースだったし美味しかった
  どっちもパンにつけてキレーに食べちゃった

<Dessert:デザート>
ココナッツ風味のブラマンジェ

甘いもの好きとしては、これが真のメンディッシュみたいなもん(笑)
  でも、正直期待はずれココナッツの味しないし
  周りのオレンジソースも甘ったるーくて、
  果汁100%ジュースってカンジで、
  なんか最後に来て手抜きとゆーか、チープ感が……
  もっとハードなケーキとかが良かったなぁ
  まぁ、これもスープを飲む練習メニューってことだったから、
  しょーがないかな、と

全体的には料理もゴーカで美味しかったし、
マナーの知識も増えて満足満足
ただ、やっぱスタートが遅いから、
食べながら説明ってスタイルの方が良かったかな。
でもまたゼヒゼヒ参加したーい
ね、まりりん今度は一緒に行こうよ(笑)

うわぁぁぁぁあぁぁ(0△0;)!!!

2006-04-01 23:10:43 | おしょくじ。
なんと!まなぴーのブログを見ていたら、
で一番印象に残った

コトバが一緒だった


他にも、まなぴーが今の私と同じ頃に考えてたコトとかも
すんごく似てて、まるで私のブログを読んでるみたいで。

思わず即って報告したら、
「わたしたちって運命の出会いかもww」って(笑)

でも、これもに書いてあったんだケド、

人との出会いは、

「偶然の必然」だと思う。

やっぱり、「類は友を呼ぶ」とゆーか、
似たもの同士は惹かれ合うとゆーか、
そーゆーのって絶対あるよね。



さて、今日はサンプラザの上の
夜景のキレーなレストランでディナーをしてきました


相手はカレシ







とではなく(泣)、家族とです

おかげさまで、やっとママがから退院したのだ
それで今日はそのお祝い
一応お祝いケーキも作ったよー


(でも、実は某イベントの使いまわし(笑)

スタンダードなフレンチコースだったんだケド、
前菜が、いわしの燻製とじゃがいものサラダ添え(?)みたいなやつで、

フツーのメイン並みに
ボリュームがあって
しょっぱなからお腹いっぱい

しかも、その後に選んだメインの魚料理は更にでかかった


でも、別腹なのが、

バニラアイス、マンゴーのババロア、ティラミスの
デザート3種盛り合わせ
てぃらみす大好きう~ん、幸せ

久々にゆっくり家族と外食だったし、楽しかったな




そうそう、私もついにドコモダケデビューしてしまった



パパが、今日からサービスが始まった
ワンセグの取材に行ってもらってきたってゆーから
になんとなくつけてみた…

春らしく、を持っています
……でも、かわいくない(笑)


人と会いました③

2006-03-30 23:02:05 | おしょくじ。
昨日の予告どおり、麻奈さんと会ってきた

彼女は棚橋さん&太田クンの2人と
一緒にSTARTの企画をしてきたんだケド、
将来の進路とか自分のやりたいコトの優先順位を考えて、
最終的には途中で抜けてしまったんだけれど、
ブログを見てても、何事にも積極的に挑んでいる、
カッコイイ女性なのです

でも直接あったことないからこっちから声かけづらかったんだケド、
あるキッカケでブログにコメントしてから
パッと「会って話そうよって言ってくれて、
即行で今日会うことが決定(笑)


mixi画像のイメージで、
セクシーなお姉さん系だって想像してたら(笑)、
私よりも背がちっちゃいくらいで、
ちまっとしてて、ショートの、カワイイカンジの女の子

とりあえず渋谷マークシティのアフタヌーンティーに行って、
話し始めたんだケド、


とても初対面とは思えない

ってくらい、ノリノリでお喋りしちゃった(笑)

私が今不安に思ったり、悩んでる事を、
実際麻奈さんも同じ時期に同じ事思ってたみたいで、
やっぱり女の子同士で話すと、共感できるところが色々あって。
勿論、アレの話もしたしね(笑)
いや~、ホント麻奈さんだからできる話だもん(笑)

でも、根本的な意識みたいなものは、
他の2人と似てるな~って感じた。

やっぱり、勉強も、恋も、趣味も、
自分のやりたいことは全部やりたい(笑)
欲張りに生きて生きたいよね
頑張るぞぉ、イロイロと、ね(笑)

3人とそれぞれ1回ずつ、別々に会ったケド、
まだSTARTの打ち上げとかもしてないみたいで、
私も入れて、皆で飲みに行きたいね~~
って言ってくれたから、
ゼヒゼヒ今度一緒に集まってワイワイ話できるといいなぁ~

パスタ取り分けてくれたり、
ピザを切ってくれたり、
お会計も全額おごってくれて、
気配り&気遣いにも長けてて、
あ~~もう麻奈ちゃんに惚れちゃう(笑)
これからもイロイロと相談にのってもらおっと


そして、7時30分くらいに別れて、
ビュービュー寒い風が吹く中(泣)、
てくてく歩いて渋谷→原宿へ。

9時までのカットモデルまで時間があったのと、
なんか今日渋谷も原宿も全然人がいなくて、
これはチャンスと思って

初めてまともに表参道ヒルズ

に入ってみた
(前に日曜日に原宿に行ったときには
すごい人だったから即逃げちゃったの


……てか、




せまっ&しょぼっっ


ただ、ムダに高いだけで、
そんじゃそこらの商店街モールとかの方が立派です。うん。
ホント、内装もマンションの中にちまちまとお店が入ってるってカンジで、
まぁファッション系のお店はちっさくてもいいとして、
レストランも1店舗あたりの敷地がすごく狭いから、
ゆったり落ち着いて食べれないから、なんかヤダ。
これだったら、表参道とか青山で
もっと他にオシャレで広くてリーズナブルなお店沢山あるから、
絶対そっち行く。
Echica表参道のが何倍もイイ

ぶっちゃけ、
話題性を狙っただけじゃん
って思った。
1年後には廃れて、お店も消えては新しいのが入り……
になるだろーなぁ


まぁ、そんなこんなでBEAUTRIUMに向かう
今日はカットをお願いされたついでに
カラーもやって欲しいって頼んだから、
また12時くらいまでかかっちゃった

カットといってもそんなに長さは切ってないケド、
結構すいてもらったから「チュートハンパ」に伸びてる感はなくなって、
すっきりしたカンジで、
カラーは私のかねてからの希望で
かなり黄色みの強い明るい色にしてもらった
だってー、やっぱ就活中は暗くしなきゃだろーから
それまでに色々髪も遊んどきたいし
…って思ってたら、麻奈ちゃん結構明るかったから
意外にいけるかも(笑)


写真撮ってUPしよーとしたら
自分で上手く撮れなくて断念
なので、会ったときをお楽しみに~~

人と会いました②

2006-03-29 23:34:13 | おしょくじ。
佐々木さんと会った後、
六本木で太田クンSTARTのもう1人の制作者)と会う約束。



(あ、表紙初公開……って、勝手に載せちゃったケド、良かったかな

前に棚橋さんに会った時に、太田クンにもSTRATとかの話聞いてみな~
みたいに言われたから声かけたんだケド、
アポ取ってから結構日も経ってたから、
実際会って、正直お互い

「あれ、何で

今日会うんだっけ


みたいな(笑)


いや~、でも、フツーに打ち解けて色々話せて楽しかったよ
ホント周りにここまで色んなコトに
チャレンジしてる人っていないから
(むしろやりすぎていつ寝てるのって位
話聞いててモチベーションあがったし

即行でやってもらったSTARTの企画書と、
ゼミでやった吉野屋の事業提案の企画書のプレゼンも
面白かったし、自分も、ナルホド~~って感心しちゃった


でも、STARTの第2号の製作が早くても夏休みって言われて、
ちょっとがぁん
まぁSTARTの製作をするだけが興味あるわけじゃなくて、
もっと視野を広げて、色んな人と交流を持ったり、
実際インターンをやってみたり、
今までダラダラ過ごしてきた学生生活のままではいたくないな。
と思うので、少しずつでも自分を磨いていきたいなぁと

ゼミ合宿帰りで眠いのに、わざわざ時間とってくれてアリガトね
また、こーやって意味もなく(笑)色々お喋りしよぉ

あ、タイ旅行日記めちゃめちゃ面白すぎる(笑)
でもやっぱ激長いので、途中まで読んだケド
続きは明日読むね~~



てか、明日は
カテキョ
STARTの企画スタッフの麻奈さんと会う
カラー&カットしてもらう
と、予定がガン詰まりしてます……
明後日の外報会議の資料ほとんどできてない…
誰か私に睡眠時間を……(泣)