オッギーノのMyBase

ご訪問有難うございます。
趣味の家庭菜園・キャンピングカー・釣り等思いつくままに!

心臓に良い?悪い??

2023-04-07 12:12:12 | 日記
先日、
ネットニュースに気になる話題。
 【「心臓にいい油」と「心臓に悪い油」】
チョイと気になったので、
皆さんにもご紹介!

日々の食生活の中で「油」は欠かせないもの。
焼く、炒める、揚げるなどの調理に使うだけ
でなく、ドレッシングや飲み物に混ぜるなど、
私たちは、さまざまな形で「油」を
とっています。

「脂質」は、
体内において「細胞膜」をつくる大事な栄養素。
しかし、
「油」には「心臓に悪い油」が多くあり、
この「悪い油」を大量に摂取してしまうと、
心臓に「大きな負担」をかけてしまいます。



一方で、
「心臓にいい油」もあり、「いい油」を使えば、
心臓への負担は少なくなります。
では、
「心臓に悪い油」「心臓にいい油」とはどのようなものか?
代表する4つの「悪い油」と、「いい油」をご紹介。

【悪い油1】「飽和脂肪酸」
 油は「飽和脂肪酸」と「不飽和脂肪酸」に分けられますが、
 とくに注意が必要なのは「飽和脂肪酸」。
 具体的には「肉の脂身」「ラード」など。
 これらは、
 とりすぎると「悪玉コレステロール」や「中性脂肪」を
 増やし、「冠動脈の動脈硬化」を進めて「虚血性心疾患」
 のリスクを上げてしまうそうです。

【悪い油2】「リノール酸」「アラキドン酸」
 「オメガ6系不飽和脂肪酸」には、
 「リノール酸」「アラキドン酸」などがあり、
 「リノール酸」は体内で「アラキドン酸」に変換され
 ますが、気をつけたいのが、この「アラキドン酸」。
 「アラキドン酸」は、
 とりすぎると体内で炎症を引き起こし、「動脈硬化」を
 進行させてしまうことがわかっています。
 かつて「リノール酸」は、
 体にいいとされ、摂取が推奨されましたが、
 いまはほとんどの人が「リノール酸」が過剰であり、
 その摂取を控えめにすべき状態にあります。
 「リノール酸」が多く含まれるのは、
 「紅花油」「コーン油」「大豆油」「ごま油」など。
 とくに多くの人にとって盲点になりがちなのが、
 これらの油を使った「サラダ油」です。
 サラダ油は家庭で調理にも使われるほか、
 外食や冷凍食品、お惣菜にもたっぷり使われています。
 くれぐれもとりすぎには要注意!

【悪い油3】「トランス脂肪酸」
 「トランス脂肪酸」は、「動脈硬化」の原因のひとつに
 なるとされています。
 「マーガリン」「ショートニング」などに多く含まれる
 ほか、多くの加工品にも含まれている可能性があります。
 加工品の一部として、
 「スナック菓子」「カップラーメン」「ショートケーキ」
 「ファストフード」「菓子パン」などが挙げられますが、
 いずれも普段よく食べているものばかりです。
 くれぐれも注意しましょう。

【悪い油4】「酸化した油」
 どんな油でも気をつけたいのが「酸化」。
 とくに高温の油で揚げたものは、
 「油の酸化」が進んで、「過酸化脂質」が発生。
 「酸化した油」は、
 体内においてもまわりの脂質を酸化させてしまうため、
 血管にダメージを与え、「動脈硬化」の促進に
 つながりやすくなります。
 よく「揚げ油は何度も使ってはいけない」といわれて
 いますが、 その理由は
 「何度も使うことで 『油の酸化』が進むこと」から
 来ています。
 「揚げ物」自体も「高カロリー」「高脂質」になりがち。
 さらにそこで「酸化した油」を使ってしまったら、
 ますます心臓への負担が大きくなってしまうそうです。



【いい油】「オリーブオイル」
 「オリーブオイル」をすすめる理由は、
 「アラキドン酸」のもととなる「リノール酸」の
 含有率が低いから。



 オリーブオイルには「抗酸化作用」がありますが、
 開封後2カ月以上経過すると、酸化が進んでしまいます。
 開封後は早めに使い切るように。
 
如何でしたか?

心臓に「いい油」「悪い油」を知って、
「心臓の健康」を保ち、最期まで元気に満喫できる「心臓」を、
ぜひ手に入れてくださいね。

あっ、ご存知でしたか!
失礼しました。(笑)

  ↓ ポチッっとお願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 60代 自分らしさへにほんブログ村


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
メグママさんへ (オッギーノ)
2023-04-08 11:14:01
最近は脂っこいのがもたれてしまって・・・。
口にはお良しいのですが!
そうですね、惣菜をうまく利用するのがイイですネ。
返信する
Unknown (メグママ)
2023-04-08 10:29:30
さすがに病気したり高齢者になると油をあまり使わなくなってきました。
炒め物用に小さなサラダ油とオリーブオイルとバターを利用してますが、たま〜にメグパパがトンカツを食べたいという時は、出来合いのものを買ってます。たまに食べると美味しくて😆
返信する
3丁目のhiroさんへ (オッギーノ)
2023-04-08 06:30:08
油の取り過ぎは、好ましく無い様です。
そうですね、神経質になり過ぎては
いけませんが、注意しましょう!
返信する
Unknown (3丁目のhiro)
2023-04-07 23:50:07
オリーブオイル以外は良くないようですね。
あまり考え過ぎると食べるものが無くなりそうなので、摂り過ぎないように注意しましょう!
返信する
なかじ〜さんへ (オッギーノ)
2023-04-07 20:51:43
そうですね、オリーブオイルが良さそうですね。
少量ずつ買って来て、2ヶ月で使い切りましょう!(笑)
返信する
Unknown (なかじ〜)
2023-04-07 20:21:38
ラードやマーガリンとかはほぼ使うことはないのですが、サラダ油は日々の生活で、わりと使うので、心臓に負担をかけてしまっていますね。
オリーブ油はまだあまり使ったことがないので、意識して使ってみようかな。
返信する

コメントを投稿