明日 1月10日(土)日テレ「ぶらり途中下車の旅」で「山羊さんの贈り物」が紹介されることになりました。(関東1都6県のみ)
9;25〜10;30迄で放映されます。( たぶん最後の方かと思われます。)
全国放送は2月4日(水)BS日テレ18;55〜です。
お時間がありましたら、パン焼きの行程など家の様子がドッキリ取材されましたので是非ともご覧下さいね。
015年1月10日放送分
大月駅 山羊さんの贈り物~修験deパン~
ヤギに囲まれて過ごす夫婦の特製ヤギミルクパン
こちらは、ヤギのミルクを使ったパンを焼くパン工房。
北條さんご夫婦は2011年頃から、雑草を食べてもらうために、ヤギを4頭飼い始めました。その後、ヤギは増え続け、今や21頭にまで増えています。
元々調理好きだったご主人が、ヤギのミルク活用しようと、考案した特製の山羊さんのミルクパン。自家栽培した小麦粉に、ヤギのミルクをたっぷり混ぜ、水を一切使わずに、丸2日間かけて作ります。現在、週1回青山のマーケットに出店し、販売しています。
パン工房を兼ねたご自宅も、北條さんご夫婦のこだわりが詰まっています。柱を兼ねた壁は、丈夫で断熱性の高い檜。3階まで吹き抜けのユニークな室内空間も、全てご夫婦でデザインしたそうです。
ヤギに囲まれ暮らす北條夫妻
かわいい子ヤギ
山羊さんのミルクパン
最寄駅
大月駅より徒歩25分
(JR中央本線 猿橋駅より徒歩23分)