- 「修験deパン」の雑穀
雑穀パンに入っているもの。
@大麦 食物繊維が豊富、タンパク質はアルブミンとグロブリンが主で、水溶性と不溶性
をバランスよく含む。白米と比較して食物繊維は約19倍、カルシュウムは約3
倍、カリウム約2倍。 水溶性の植物繊維が血糖値上昇抑制作用、血中コレステ
ロール値の抑制作用があると言われている。
@きび イネ科の一年草本で生育期間が短く乾燥につよい。
白米と比較して食物繊維は約3倍、カルシュウム約2倍、マグネシュウム約4倍、鉄分約3倍、カリウム倍。
きびのタンパク質は血中善玉コレステロールの高密度リボタンパク質の値を高める効果があると言われてる。
@あわ エコノグサを先祖とするイネ科植物。
白米と比較し植物繊維は約7倍、カルシュウム約3倍、マグねシュウム約5倍。鉄分約6倍、カリウム約倍。
あわタンパク質もきびとおなじに善玉コレステロールの高密度リボタンパク質の値を高める効果があり、さらに
脂質代謝改善機能もあるといわれている。
@アマランサス
メキシコからアンデス山脈を原産とし2千年~4千年前より栽培されている。タンパク質にリジンを多く含み
カルシュウム、鉄などミネラルと植物繊維が多く含まれる。栄養バランスが他の雑穀に比べ群を抜いている。
慢性貧血病や老人骨粗鬆症の予防に効果があると言われている。
@玄小麦 小麦を丸ごと挽いています。胚乳、ふすま、胚芽がそのまま入っていますので
一般的な強力粉に比べ、鉄、マグネシュウム、亜鉛など、身体機能の維持や調
節に欠かせないミネラル群、植物繊維を豊富に含んでいます。
一般的な強力粉と比べ、カリウム約4,1倍、マグネシウム約6倍、鉄約3倍、亜
鉛約3,7倍、ビタミンB1約3,7倍、ビタミンB6約4.7倍、植物繊維約4.1倍です。
@胡麻 胡麻に含まれるゴマリグナンには活性酸素を撃退する働きがあるそうです。
水溶 性の抗酸化物であるビタミンC、カテキン、アントシアニンは活性酸素を撃
退しますが肝臓までは水溶性であるために到達できません。ゴマグリナンは血液
中では力を発揮せず、肝臓に到達してはじめて抗酸化作用を発揮するので肝機
能の改善に最適です。コレステロールの除去、脳梗塞の予防、老化防止など健
康効果は抜群です。
@トウモロコシ 米、小麦と並んで世界の三大穀物といわれるトウモロコシは栄養価が高く、
さまざまな効能があります。ビタミンE 、ビ タミンB群、リノール酸、カルシュウム
など健康維持に必要な成分を摂取できます。さらに植物繊維がセロリやフキよ り
多く、便秘の改善や大腸がんの予防、美容にも役立ちます。
あわ、きび、ひえ、たかきび、アマランサス、はと麦、ライ麦、大麦、玄小麦、トウモロコシ、ゴマ、黒米、赤米です。13種類の穀物と4種のハーブが入っています。