福島からLISMO WAVEで聴いて下さってるクッキングパパ!
「たぁさん」が、レシピ送って下さいました
許可いただいたので、公開しちゃいます!
さぁみんなでLet's cooking
今日のレシピは・・・「肉ニラしゃぶしゃぶ」
【材料】
・好きなお肉、ニラ、もやし
・〆には、ラーメン(インスタントか焼きそば麺)
【作り方】
1:土鍋に昆布1枚、鰹節(好きなだけ)、水を入れ、火にかけて沸騰寸前で火を止める。
昆布と鰹節を取り出す。これで準備はOK!
2:材料のニラは好きな大きさに切って、お肉はしゃぶしゃぶ用でなくても薄切りのお肉ならOK(鶏肉が良い時は、一旦、凍らせて少し凍った状態で薄く切ると良いよ)
3:あとは、しゃぶしゃぶの要領で食べる(笑)
「タレのレシピ」
【材料】
昆布、鰹節、醤油、味醂、酒(醤油2対味醂1対酒1の割合)
【作り方(わかりやすいように分量で)】
1:鍋に味醂100cc、酒100cc、昆布1枚を入れ火にかけて沸騰させアルコールを飛ばす
2:昆布を取り出して、鰹節(好きなだけ)と醤油200ccを入れて冷めるまで待って濃したら出来上がり。
出来上がったタレは「たぁさんの万能タレ」なので使い方はいろいろ♪
例えば、
・酢(もしくは柑橘系のレモンとかユズとか)を入れればポン酢に。
・ゴマとゴマ油を入れれば中華風に。
その両方を混ぜれば冷やし中華のタレにもなるし、お刺身に醤油の代わりに使っても良いよ!