最近、風邪気味な人が多いということで、
風邪に打ち勝つ為のスタミナメニューのレシピを、
たぁさんが教えてくれました
Let's cooking
「唐揚げのスタミナ豆板醤ソース」
<材料(1人分)>
■豚ロース厚切り1枚(鶏肉でもいいけど豚の方がビタミンが多いので、好みで)
■下味
・おろしニンニク、1/2片分
・おろしショウガ、1/2片分
・酒、大さじ1/2
■豆板醤ソース
・ネギ、1/4本
・ショウガ、1/2片
・酢、大2
・砂糖、大さじ1/2
・塩コショウ、少々
・しょうゆ、大さじ1
・ラー油、大さじ1/2
・豆板醤、小さじ1/2
■小麦粉、大さじ1
■片栗粉、大さじ1
■ほうれん草、1/2束
■トマト、1個
■揚げ油、適量
<作り方>
1)お肉はフォークを全体に刺し「下味」をからめる。
2)「豆板醤ソース」を作る。
ネギはみじん切りにし、ショウガは皮をむき、みじん切りにして、他の材料と混ぜ合わせる。
3)ほうれん草はきれいに水洗いし、熱湯でゆで氷水に取り粗熱が取れれば水気を絞る。
根元は切り落とし、4cm位の長さに切る。トマトはヘタを切り抜き、縦4つに切る。
4)揚げ油を170℃に予熱する。
小麦粉と片栗粉を合わせ、「下味」をつけた肉の汁気を切って、薄く粉をまぶす。
5)キツネ色になるまで揚げ、油を切って食べやすい大きさに切る。
6)器にほうれん草を敷き、トマトと肉を盛り、「豆板醤ソース」をかける。
「とろろグラタン」
<材料>
■山芋、200g位
■エビ、4尾
■カキ、150g位(カキが苦手な人はホタテとか別な貝)
■ネギ、1/2本
■万能ネギ、1/4束
■卵、1個
■とけるチーズ、40g
■ドライパセリ、適宜
■バター、5g
■調味料
・酒、小さじ1
・みりん、小さじ1
・みそ、大さじ1/2
・醤油、大さじ1
・おろしショウガ・1/2片分
<作り方>
1)山芋は皮をむき、すりおろす。
エビは殻と背ワタを取り塩水で洗い、水気を拭き取りひとくち大に切る。
カキはザルに入れ、塩水で振り洗いし汚れや残っている殻を取り除き、
塩と酒大さじ1(分量外)を入れた熱湯にエビと一緒にサッと通し、水気を切る。
ネギはみじん切りにして、万能ネギは小口切りにする。「調味料」をよく混ぜ合わせて、耐熱容器に薄くバターを塗り、オーブンを220℃に熱しておく。
2)ボウルにエビ、ネギ、万能ネギ、山芋、「調味料」、卵を加え、よく混ぜ合わせる。
3)耐熱容器に混ぜた山芋を入れカキをのせ、とけるチーズを全体にかけ、天板にのせてオーブンに入れる。
表面に美味しそうな焼き色がつくまで12~15分位焼く。焼き時間は表面の様子を見ながら、加減する。
4)焼き上がったら、ドライパセリをかける。