今日のテーマは「年末年始料理 パート1」
ということで、年越しそばに一工夫♪の食べ方をお聞きしました。
キライじゃない人は納豆とかイイですね
そして、たぁさんも蕎麦メニュー教えてくれました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
<材料>
・蕎麦 100g
・絹豆腐120g(味の濃い美味しいの探して)
・たぁさんの万能タレ 適宜 (もしくは市販の麺つゆ)
・白胡麻 適宜
・水(もしくはお湯) 適宜
・ネギ 適宜
・ネギ 適宜
・大葉 適宜
<作り方>
1)蕎麦は普通に茹でる。
2)豆腐、胡麻、水、タレをミキサーにかける。
3)ねぎ、大葉を刻む。
4)器に蕎麦とタレを入れて大葉、ネギを飾る。
※薬味はミョウガとか好きなものでOK!
今年の年越し蕎麦はコレに決定![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
来週のオーダーは
「年末年始料理 パート2」
おせちにこの一品、
そして、各地で違うであろう雑煮!
みなさんの家の雑煮教えて下さい。(餅の形、具、汁など)
また、料理に関する相談なども受け付けています。
料理人・たぁさんや、主婦のみなさんが答えてくれるかも!
で交流していきましょう!