EVENING TRIPPER

パーソナリティ 小島愛&久世良輔  月曜日~木曜日 16:55~19:00

お料理知恵袋

2011年12月20日 | お料理知恵袋

今日のテーマは「年末年始料理 パート1」

ということで、年越しそばに一工夫♪の食べ方をお聞きしました。

 

キライじゃない人は納豆とかイイですね

 

そして、たぁさんも蕎麦メニュー教えてくれました

 

 

豆腐ダレのとろとろ蕎麦
 
<材料>
 
・蕎麦 100g 
・絹豆腐120g(味の濃い美味しいの探して) 
・たぁさんの万能タレ 適宜 (もしくは市販の麺つゆ)
・白胡麻 適宜
・水(もしくはお湯) 適宜
・ネギ 適宜
・大葉 適宜
 
<作り方>
 
1)蕎麦は普通に茹でる。
2)豆腐、胡麻、水、タレをミキサーにかける。
3)ねぎ、大葉を刻む。
4)器に蕎麦とタレを入れて大葉、ネギを飾る。
※薬味はミョウガとか好きなものでOK!
 
今年の年越し蕎麦はコレに決定

 

来週のオーダーは

「年末年始料理 パート2」

 

おせちにこの一品、

そして、各地で違うであろう雑煮!

みなさんの家の雑煮教えて下さい。(餅の形、具、汁など) 

 

また、料理に関する相談なども受け付けています。

料理人・たぁさんや、主婦のみなさんが答えてくれるかも!

 

et@radio-80.com

で交流していきましょう!


コジサンタに願いを。

2011年12月20日 | 小島 愛
あわてんぼうのサンタクロースクリスマス前にやってきちゃいました。

どうも!コジサンタです。

今日はわたくし、コジサンタが、あなたの願いを聞きます。

まだ新米サンタなんで、お願いを叶えてあげられる力がちょいとたりないのよ。

なので先輩サンタにあたくしめ、しっかり皆さんの願いをお届けします。

サンタにお願いしたいこと教えてねっ!