今日のテーマは「ご飯にのせたいもの」。
今回もR.N.【たぁさん】レシピをご紹介!
ふわふわウニ卵
<材料>
・塩ウニ(贅沢に生ウニにしてもOK)適量
・卵黄 1個
・卵白 1個分
・刻み海苔 適量
・醤油 適量
・卵黄 1個
・卵白 1個分
・刻み海苔 適量
・醤油 適量
<作り方>
1)塩ウニに卵黄を混ぜアタリ鉢(すり鉢)で良く練る。
2)卵白を泡立てメレンゲを作る。
3)器にメレンゲを入れ中心にウニ卵黄を盛り、刻み海苔を散らす。
※ご飯に乗っけて丼にしてもOK、味が薄いときは醤油で調整して。
2)卵白を泡立てメレンゲを作る。
3)器にメレンゲを入れ中心にウニ卵黄を盛り、刻み海苔を散らす。
※ご飯に乗っけて丼にしてもOK、味が薄いときは醤油で調整して。
鯵のチャンジャ仕立て
<材料>
・鯵 1尾
・ニンニク 2片
・豆板醤 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・生姜 少々
・醤油 少々
・すり胡麻 適量
・万能ねぎ 適量
・ごま油 少々
・ニンニク 2片
・豆板醤 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・生姜 少々
・醤油 少々
・すり胡麻 適量
・万能ねぎ 適量
・ごま油 少々
<作り方>
1)鯵を捌いたら薄くスライスする。
2)ボウルにすり胡麻とねぎ以外を全て入れて混ぜる。
3)器に盛ったらすり胡麻と万能ねぎを刻んだ物をかけて完成。
2)ボウルにすり胡麻とねぎ以外を全て入れて混ぜる。
3)器に盛ったらすり胡麻と万能ねぎを刻んだ物をかけて完成。
是非作ってみて下さい
来週のオーダーは・・・
「あさり」
みそ汁、酒蒸し・・・いろいろありますが、
みなさんはどんな料理にしますか?
みんなで意見交換していきましょう!
また、料理に関する相談なども受け付けています。
料理人・たぁさんや、主婦のみなさんが答えてくれるかも!
et@radio-80.com
で交流していきましょう!