今日のテーマは「にんじん」を使った料理。
みなさんからいただいたレシピをご紹介!
R.N.【だんごの母】さん
人参パンケーキ
<材料>
・人参一本
・ホットケーキの粉200㌘
・人参ベースの野菜ジュース200㏄
・卵一個
<作り方>
・ホットケーキの粉200㌘
・人参ベースの野菜ジュース200㏄
・卵一個
<作り方>
ホットケーキの粉に卵、ジュース、すりおろした人参を順に入れまぜて焼く。
※人参の甘みも出て、普通のパンケーキより甘い!
R.N.【ままのぷ~さん】
にんじんのオレンジマリネ
<材料>
・にんじん
<ドレッシング材料>
・オレンジの絞り汁(100cc)
・サラダ油(100cc)
・塩
・胡椒
※オレンジは100%ジュースでもオッケー!
<作り方>
※オレンジは100%ジュースでもオッケー!
<作り方>
1)人参は千切りにして、塩ゆでします。
しゃきしゃきした方が良ければさっと茹でます。
少し長めに茹でると甘味が出ます。
2)人参をざるにあげ、温かいうちにドレッシングであえます。
3)冷蔵庫でよ~く冷やして、味がしみたらできあがり~。
少し長めに茹でると甘味が出ます。
2)人参をざるにあげ、温かいうちにドレッシングであえます。
3)冷蔵庫でよ~く冷やして、味がしみたらできあがり~。
ドレッシングは、ペットボトルに材料を入れてふればOK!
R.N.【たぁさん】
簡単キャロットスープ
<材料>
・人参 2本
・玉ねぎ 1個
・牛乳 300cc
・水 300cc
・バター 20g
・砂糖 15g
・コンソメキューブ 1個
・塩 適宜
・コショウ 適宜
・パセリ 適宜(無くてもOK)
・玉ねぎ 1個
・牛乳 300cc
・水 300cc
・バター 20g
・砂糖 15g
・コンソメキューブ 1個
・塩 適宜
・コショウ 適宜
・パセリ 適宜(無くてもOK)
<作り方>
1)人参と玉ねぎを小さく切り軽く水(分量外)をかけてラップをしてレンジアップする。
2)人参と玉ねぎが柔らかくなったら牛乳と水をいれミキサーにかける。
3)砂糖、コンソメ、塩、コショウで味を整えバターを入れ軽く混ぜて、
器に移しパセリのみじん切りふって完成!
2)人参と玉ねぎが柔らかくなったら牛乳と水をいれミキサーにかける。
3)砂糖、コンソメ、塩、コショウで味を整えバターを入れ軽く混ぜて、
器に移しパセリのみじん切りふって完成!
たぁさん家のキャロットライス
<材料>
・人参 1本
・コンソメキューブ 1個
・塩 適宜
・コショウ 適宜
・米 2合
・オリーブオイル 5g
・バター 5g
・醤油 数滴
・パセリ 適宜
・コンソメキューブ 1個
・塩 適宜
・コショウ 適宜
・米 2合
・オリーブオイル 5g
・バター 5g
・醤油 数滴
・パセリ 適宜
<作り方>
1)人参の皮をむき、すりおろす。
2)ふつうに炊くように炊飯器に米、水、人参、コンソメ、を加えて普通に炊く。
3)炊きあがったら、バター、醤油を入れ良く混ぜ、塩コショウで味を整える。
4)器に盛り、パセリのみじん切りをふって完成!
2)ふつうに炊くように炊飯器に米、水、人参、コンソメ、を加えて普通に炊く。
3)炊きあがったら、バター、醤油を入れ良く混ぜ、塩コショウで味を整える。
4)器に盛り、パセリのみじん切りをふって完成!
是非作ってみて下さい
来週のオーダーは・・・
「お花見料理」
いよいよお花見の季節に突入していきます!
みんなで食べ物を持ち寄ってお花見。
そんな時!おいしい料理持っていけたらいいですよね♪
みんなで意見交換していきましょう!
また、料理に関する相談なども受け付けています。
料理人・たぁさんや、主婦のみなさんが答えてくれるかも!
et@radio-80.com
で交流していきましょう!