今日のテーマは「あさり」を使った料理。
今回もR.N.【たぁさん】レシピをご紹介!
アサリと白身魚のアクアパッツャ
<材料>
・鱈の切り身 2切れ
・にんにくのみじんぎり 1かけ分
・オリーブオイル 大さじ2
・あさり 1パック
・白ワイン 大さじ2
・水 大さじ2
・プチトマト 5個
・塩 適宜
・コショウ 適宜
・パセリのみじん切り 少々
・にんにくのみじんぎり 1かけ分
・オリーブオイル 大さじ2
・あさり 1パック
・白ワイン 大さじ2
・水 大さじ2
・プチトマト 5個
・塩 適宜
・コショウ 適宜
・パセリのみじん切り 少々
<作り方>
1)にんにくはみじん切りに、プチトマトは半分にカットする
2)アサリは殻同士をこすり合わせて洗い、水を切っておく。
3)フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れ、弱火で香りを出し、
鱈を片面に焼き色がつくよう軽くソテーする。
4)裏返したらアサリを投入し、白ワイン、水を加えてふたをし、
アサリの殻が開いたらプチトマトを加え、全体をゆすってなじませ、味を見て塩コショウで味を調える。
5)お皿に盛りつけ、パセリのみじん切りを散らし、完成!
※クレソンやハーブを飾ると見た目もおしゃれになります!
2)アサリは殻同士をこすり合わせて洗い、水を切っておく。
3)フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れ、弱火で香りを出し、
鱈を片面に焼き色がつくよう軽くソテーする。
4)裏返したらアサリを投入し、白ワイン、水を加えてふたをし、
アサリの殻が開いたらプチトマトを加え、全体をゆすってなじませ、味を見て塩コショウで味を調える。
5)お皿に盛りつけ、パセリのみじん切りを散らし、完成!
※クレソンやハーブを飾ると見た目もおしゃれになります!
レンジでアサリの酒蒸し&蒸し汁茶碗蒸し
<材料>
・アサリ 1パック
・酒 200ml
・三つ葉 1/4束
・かまぼこ 適宜
・銀杏 適宜
・万能ねぎ 適宜
・卵3個
・出汁+蒸し汁 550ml
・薄口しょうゆ 小さじ1/3
・塩 小さじ1/3
・酒 200ml
・三つ葉 1/4束
・かまぼこ 適宜
・銀杏 適宜
・万能ねぎ 適宜
・卵3個
・出汁+蒸し汁 550ml
・薄口しょうゆ 小さじ1/3
・塩 小さじ1/3
<作り方>
1)アサリは殻同士をこすり合わせて洗い、水を切ったら皿に移す
2)アサリを入れた皿に酒、醤油、塩を入れラップをしてレンジで3分位
(様子を見ながら開かないようなら全体を混ぜ少しずつ加熱時間を増やす)
3)万能ねぎを刻んだのをかけて完成
4)酒蒸しの時の蒸し汁に出汁(出汁の素を使うときは酒蒸しの時に味付けを薄めに作ること)
卵を入れ泡立てないように混ぜたら濾す(キッチンペーパーとかでOK)
5)器にかまぼこを切った物と銀杏を入れ4で作った卵液を入れてラップをしてレンジで5分位
(レンジの種類によるけどオート機能があればそれで)
6)三つ葉をのせて完成
※(具はそのままアサリを入れても良いしお好みで!)
2)アサリを入れた皿に酒、醤油、塩を入れラップをしてレンジで3分位
(様子を見ながら開かないようなら全体を混ぜ少しずつ加熱時間を増やす)
3)万能ねぎを刻んだのをかけて完成
4)酒蒸しの時の蒸し汁に出汁(出汁の素を使うときは酒蒸しの時に味付けを薄めに作ること)
卵を入れ泡立てないように混ぜたら濾す(キッチンペーパーとかでOK)
5)器にかまぼこを切った物と銀杏を入れ4で作った卵液を入れてラップをしてレンジで5分位
(レンジの種類によるけどオート機能があればそれで)
6)三つ葉をのせて完成
※(具はそのままアサリを入れても良いしお好みで!)
是非作ってみて下さい
来週のオーダーは・・・
「にんじん」
岐阜のひるがのには、「春まちにんじん」を栽培していたり、
各務原でもにんじん栽培が多く行われています。
にんじん嫌いな人でも食べられちゃうような、
にんじんを使った料理教えて下さい♪
みんなで意見交換していきましょう!
また、料理に関する相談なども受け付けています。
料理人・たぁさんや、主婦のみなさんが答えてくれるかも!
et@radio-80.com
で交流していきましょう!