気が付かないで飲んでいた牛乳が2日前の消費期限切れだった
市販の牛乳は加工品ゆえに大した毒作用も無いに違いない
急いでネットで牛乳レシピを検索した
牛乳 400ml
砂糖 40g
卵 2個
バニラエッセンス 少々
タピオカ 適量
残された牛乳を計ったら丁度400mlである(奇跡ではないのか!?)
満面の笑みで鼻歌を歌いながら・・・
牛乳に味付け小豆缶を砂糖代わりに加え卵を入れ攪拌しタッパーに移した
それを蒸し器で20分蒸せば出来上がるらしい
材料を変更したせいか期限切れの凝固成分劣化なのかは不明だが35分ほど要した
大型木綿豆腐に似た小豆ミルクプリンが出来上がった
・・恐る恐る試食してみた
ま、こんなもんだろう
期限切れにこだわりなるべく早く食することにしよう
一晩置き、朝食に食べた
朝から甘いものは胸につかえたが一刻も早く完食しなければならない
これで食品ロスを免れた
それよりも安価に飛びつき無用な買い物をしないのが最善策ではある
幸い、今のところ食中毒にもならず嘔吐もせずに達者でおります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます