こんばんは
六月は梅の季節ですね
今年は娘も飲める梅ジュースを作ってみました
炊飯ジャーで
娘も大張りきりでお手伝いしてくれましたよ
まずお水で洗って・・・
ヘタを取って・・・
水分をふいて・・・
梅が1キロ
氷砂糖が500グラムしかなかったので・・・
氷砂糖が500グラム
てんさい糖300グラム
レシピでは1対1だったのですが甘さ控えめで砂糖は計800グラムにしました
それらを炊飯ジャーにドバッと入れて・・・
保温で10時間
日中保温にして、寝る時スイッチオフにして朝まで放置。
放置は10時間なので計20時間くらいでしょうか
放置した方がエキスも濃くなったような気がします
これで1リットルのエキスが採れましたー
ジャーン
シワシワの梅はジャムにしました
梅ジュースはお水で割ったり炭酸で割って飲んでもいいですね
夏を乗り切るぞと思って作りましたが、美味しくて夏がくる前にあっという間に飲んでしまいそう
ゼリーも作ってみようかな
ジャムもパンケーキやヨーグルトにも美味しかったです
六月は梅の季節ですね
今年は娘も飲める梅ジュースを作ってみました
炊飯ジャーで
娘も大張りきりでお手伝いしてくれましたよ
まずお水で洗って・・・
ヘタを取って・・・
水分をふいて・・・
梅が1キロ
氷砂糖が500グラムしかなかったので・・・
氷砂糖が500グラム
てんさい糖300グラム
レシピでは1対1だったのですが甘さ控えめで砂糖は計800グラムにしました
それらを炊飯ジャーにドバッと入れて・・・
保温で10時間
日中保温にして、寝る時スイッチオフにして朝まで放置。
放置は10時間なので計20時間くらいでしょうか
放置した方がエキスも濃くなったような気がします
これで1リットルのエキスが採れましたー
ジャーン
シワシワの梅はジャムにしました
梅ジュースはお水で割ったり炭酸で割って飲んでもいいですね
夏を乗り切るぞと思って作りましたが、美味しくて夏がくる前にあっという間に飲んでしまいそう
ゼリーも作ってみようかな
ジャムもパンケーキやヨーグルトにも美味しかったです
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