cozy's room

*** 日々の出来事をゆるりとお伝えします ***

炊飯ジャーで梅ジュース作り☆

2014-06-16 21:58:00 | おいしいもの☆
こんばんは

六月は梅の季節ですね

今年は娘も飲める梅ジュースを作ってみました

炊飯ジャーで

娘も大張りきりでお手伝いしてくれましたよ

まずお水で洗って・・・

ヘタを取って・・・

水分をふいて・・・



梅が1キロ

氷砂糖が500グラムしかなかったので・・・

氷砂糖が500グラム

てんさい糖300グラム

レシピでは1対1だったのですが甘さ控えめで砂糖は計800グラムにしました

それらを炊飯ジャーにドバッと入れて・・・

保温で10時間



日中保温にして、寝る時スイッチオフにして朝まで放置。

放置は10時間なので計20時間くらいでしょうか


放置した方がエキスも濃くなったような気がします

これで1リットルのエキスが採れましたー

ジャーン



シワシワの梅はジャムにしました

梅ジュースはお水で割ったり炭酸で割って飲んでもいいですね

夏を乗り切るぞと思って作りましたが、美味しくて夏がくる前にあっという間に飲んでしまいそう

ゼリーも作ってみようかな

ジャムもパンケーキやヨーグルトにも美味しかったです




最新の画像もっと見る

コメントを投稿