冬の日本海の荒れた岩肌にへばりついている岩のり、貴重な晴れ間にお出かけし、後ろから寄せる波に注意しながら、こそぐ。ざるに採る、きれいにのばして天日乾燥。お味噌汁の具にして良し。ごはんの上で、おべんとうで大活躍。海岸集落に住まう友人に頼み込み、お弁当交換してもらい、お醤油のかかった直立する御海苔様弁当ほおばる。美味しい。地海苔は、お弁当内のご飯の余熱で、立ち上がるのだと思う。一人で海岸行くと、身投げか何かと思われるので、単独行動控えます。
冬の日本海の荒れた岩肌にへばりついている岩のり、貴重な晴れ間にお出かけし、後ろから寄せる波に注意しながら、こそぐ。ざるに採る、きれいにのばして天日乾燥。お味噌汁の具にして良し。ごはんの上で、おべんとうで大活躍。海岸集落に住まう友人に頼み込み、お弁当交換してもらい、お醤油のかかった直立する御海苔様弁当ほおばる。美味しい。地海苔は、お弁当内のご飯の余熱で、立ち上がるのだと思う。一人で海岸行くと、身投げか何かと思われるので、単独行動控えます。