まさむらのブログ

年寄りです

ランチです

2016-12-03 19:42:00 | 雑記
 ランチです

 かみさんと隣りの県の県庁所在地に。

 今年の流行語大賞をもらったチームというか選手のいるところ。

 で、ここの小町というところにある「イタリア料理 ソッジョルノ」と言うお店です。

 木曜の夜にお昼を予約しました。

 予約時間の11時30分より5分ほど早く到着。

 まだ、業者の方が食材を持ち込んでるところでした。

 申し訳なかったんですが、店内で待ってました。

 で、時間に席に案内されて。

 1,480円のソッジョルノランチを注文。

 まずは本日の前菜

 
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 内容は説明していただいたんですが・・・

 忘れちゃいました。

 でも、お上品なしつこくないもので美味しかったですよ。

 続いて本日のスープ。

 
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 こちらもお上品な・・・

 何のスープだと思います。

 かみさんも私も初めてでした。

 白菜のスープだと。

 云われたんですが、最初の一口はじゃが芋・・・

 しばらくすると白菜の香りがほんのりと。

 で、確かに白菜の繊維が口に残る。

 これもあっさりしてますが美味しかったですよ。

 で、本日のパスタ。

 6種類の中から私は一番人気の「渡りガニと九条ネギのトマトクリーム タリアレッテ(幅広生パスタ)」を注文。

 
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 すみません。

 写真を撮る前にかみさんに少しおすそ分け。

 で、量が少なくなったうえに盛り付けが乱れちゃってます。

 あと、渡りガニの足が・・・

 わからないので恥ずかしながらお店の方に確認。

 足はどうやって食べるのかと。

 回答は、普通は飾りで食べられる方は・・・

 呆れられたと思いますが、食べるよりはまだ良かったと。

 ちなみに、かみさんは「サーモンとアボガドのジェノバクリームソース バジルのタリオーノ(幅細生パスタ)を注

文したんですが、画像を撮り忘れちゃいました。

 ともにしつこくなく美味しくて、見た目よりも食べやすかったですよ。

 ソースも両方とも美味しかったですよ。

 フォカッチャは自家製ですがパンとカステラの中間。

 こちらも画像を撮り忘れ・・・

 すみません。

 オリーブオイルをつけても良いと。

 私はそんな変な食べ方をしません。

 そのまま食べました。

 旨いものなんですね。

 2個だったんですが、追加で1個お替りしました。

 で、ドルチェ。

 私はシュークリームにアイスクリーム。

 
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 かみさんは、何とかのパンナコッタ。(?)

 
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 後はかみさんも私もコーヒーを。

 変に凝ったものでなく、普通のあっさり味。

 全部食べやすくて、美味しくてよかったです。

 かみさんも同じ事を。

 で、急にここを選んだ理由は今度12月24日のクラスマスディナーを既に予約。

 でも、行った事がないので下見を兼ねて。

 いつもは私の町の喫茶店に毛が生えた程度のディナーだったんですが・・・

 今年はプチ贅沢。

 今日で、ちょっと期待が持てます。