2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (炎のクリエイター) 2016-01-01 20:23:10 明けましておめでとうです。(*⌒ー⌒*)ゞ旧年中は色々とありがとうでした。本年もよろしくです。(*^_^*)-☆硬いカチンコチンの棒ダラは、里芋の柔らかいのと炊くことで、料理の趣向を「粋」と位置付けた京料理が始まりです。これを食べないとワシの中での正月は来ないんです。 返信する Unknown (まさむら) 2016-01-04 15:12:09 炎のクリエイターさん、こんにちは。 明けましておめでとうございます。 本年も宜しくお願いいたします。^^ 関西の方はよくお食べになるおせち料理なんでしょうね。 当地ではあまり見かけません。 思い浮かぶのは基本、良くあるおせち料理だけですね。 その意味ではうらやましいですね。 わずかに、大平という料理が良く作られますが・・・ おせちというよりは、冠婚葬祭でよく出される料理です。同じく岩国寿司という角寿司は最近作りません。 伝統のおせちが残ってるのは、うらやましいですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
旧年中は色々とありがとうでした。
本年もよろしくです。(*^_^*)-☆
硬いカチンコチンの棒ダラは、里芋の柔らかいのと炊くことで、料理の趣向を「粋」と位置付けた京料理が始まりです。これを食べないとワシの中での正月は来ないんです。
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いいたします。^^
関西の方はよくお食べになるおせち料理なんでしょうね。
当地ではあまり見かけません。
思い浮かぶのは基本、良くあるおせち料理だけですね。
その意味ではうらやましいですね。
わずかに、大平という料理が良く作られますが・・・
おせちというよりは、冠婚葬祭でよく出される料理です。同じく岩国寿司という角寿司は最近作りません。
伝統のおせちが残ってるのは、うらやましいですね。