まさむらのブログ

年寄りです

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まさむら)
2016-01-04 15:12:09
 炎のクリエイターさん、こんにちは。

 明けましておめでとうございます。
 本年も宜しくお願いいたします。^^
 関西の方はよくお食べになるおせち料理なんでしょうね。
 当地ではあまり見かけません。
 思い浮かぶのは基本、良くあるおせち料理だけですね。
 その意味ではうらやましいですね。
 わずかに、大平という料理が良く作られますが・・・
 おせちというよりは、冠婚葬祭でよく出される料理です。同じく岩国寿司という角寿司は最近作りません。
 伝統のおせちが残ってるのは、うらやましいですね。

 
返信する
Unknown (炎のクリエイター)
2016-01-01 20:23:10
明けましておめでとうです。(*⌒ー⌒*)ゞ
旧年中は色々とありがとうでした。
本年もよろしくです。(*^_^*)-☆

硬いカチンコチンの棒ダラは、里芋の柔らかいのと炊くことで、料理の趣向を「粋」と位置付けた京料理が始まりです。これを食べないとワシの中での正月は来ないんです。
返信する

コメントを投稿