ココの部屋

写真付きで日記や趣味を書いていきます。

N老大好友会の二学期 始まりました

2019年09月03日 | パソコン教室

 

 

今日からN老大好友会の二学期が始まりました

久し振りにお会いする方も・・・

みなさんお元気でした。


 

                    テーマ 「老いる食べ方・若返る食べ方」

                    講   師   村上 紀美子 先生


 

 

講座が始まる前 炊き込みご飯の準備 

お米、玄米、人参、ごぼう、納豆、梅干し、ひじき他を入れスイッチON

 

老いを遅らせ、病気に罹りにくい体をつくるには

  1. 脳を活性化して認知症になりにくい食事
  2. 元気で美しい腸を作る
  3. 塩分の摂り方を考える
  4. 体を冷やさない食材選び
  5. 血管を丈夫にする
  6. 体の糖化を考えて主食を選ぶ
  7. 体内毒素を排泄する

 

腹八分目でDHAを含む青魚、大豆、ネバネバ成分を多く含む納豆

発酵食品の糠漬け、ヨーグルト、

植物繊維を含むごぼう、ひじき、わかめ、切り干し大根

新鮮な緑黄色野菜 等を摂りましょう


栗1個はワインボトル1本と同じで栄養源として優秀

渋皮は様々な効果が期待でき、栗ご飯を作る時に

渋皮を取りきらずにわざと少し残して入れてみると

玄米食や雑穀米と同じような効果があると・・・

お米は洗いすぎない事。


 


毎日の食生活の大切さ解っているようで

解っていない・・・でした。

お米は今までお水を3回程度 取替えていましたが

今後1回だけにします


 


炊き込みご飯出来上がり、全員に少しずつ配られました。

お昼前だったので美味しさ倍増でした。


HシニアPC3年生の復習

 Jtrim水玉模様枠