今日からN老大好友会の二学期が始まりました
久し振りにお会いする方も・・・
みなさんお元気でした。
テーマ 「老いる食べ方・若返る食べ方」
講 師 村上 紀美子 先生
講座が始まる前 炊き込みご飯の準備
お米、玄米、人参、ごぼう、納豆、梅干し、ひじき他を入れスイッチON
老いを遅らせ、病気に罹りにくい体をつくるには
- 脳を活性化して認知症になりにくい食事
- 元気で美しい腸を作る
- 塩分の摂り方を考える
- 体を冷やさない食材選び
- 血管を丈夫にする
- 体の糖化を考えて主食を選ぶ
- 体内毒素を排泄する
腹八分目でDHAを含む青魚、大豆、ネバネバ成分を多く含む納豆
発酵食品の糠漬け、ヨーグルト、
植物繊維を含むごぼう、ひじき、わかめ、切り干し大根
新鮮な緑黄色野菜 等を摂りましょう
栗1個はワインボトル1本と同じで栄養源として優秀
渋皮は様々な効果が期待でき、栗ご飯を作る時に
渋皮を取りきらずにわざと少し残して入れてみると
玄米食や雑穀米と同じような効果があると・・・
お米は洗いすぎない事。
毎日の食生活の大切さ解っているようで
解っていない・・・でした。
お米は今までお水を3回程度 取替えていましたが
今後1回だけにします
炊き込みご飯出来上がり、全員に少しずつ配られました。
お昼前だったので美味しさ倍増でした。
HシニアPC3年生の復習
Jtrim水玉模様枠