けさの急な冷え込み、びっくりです。
私は薄手のジャンバーを着用しウォーキングへ
JA前の温度(16℃) いつも出会うメンバーの方々
「おはようございます」と言わず「涼しいですね」が
今日の挨拶でした。
明日21日 (土)は南西諸島に台風17号が最接近し、
陸も海も大荒れと・・・
西日本では台風の北上に伴い秋雨前線も北上し、
活動が活発になり、雨や風が強くなるそうです。
お昼からHシニアPC3年生の学習があるので心配です。
お昼前 老旦那のお友達Yさんから生落花生(400g)頂きました。
自分の畑で採れたそうで、ゆで方も教えてくださいました。
生落花生(400g)をよく洗います。
大きめの鍋に水(約2ℓ)と塩を入れ沸騰させる。
沸騰してきたら生落花生を入れ20分位ゆでる。
火を止め 蓋をして10分放置
でき上がりです。
生落花生は 初めてでした。
ゆでたては殻がむきやすいので 食べてみました。
落花生の香りしなったですが、ビールのおつまみになりました。
殻をむいた落花生画像より薄い色でした。