ココの部屋

写真付きで日記や趣味を書いていきます。

「生落花生」頂きました。

2019年09月20日 | パソコン教室

 

 

けさの急な冷え込み、びっくりです。

 

私は薄手のジャンバーを着用しウォーキングへ

JA前の温度(16℃) いつも出会うメンバーの方々

「おはようございます」と言わず「涼しいですね」が

今日の挨拶でした。

 

明日21日 (土)は南西諸島に台風17号が最接近し、

陸も海も大荒れと・・・

西日本では台風の北上に伴い秋雨前線も北上し、

活動が活発になり、雨や風が強くなるそうです。

お昼からHシニアPC3年生の学習があるので心配です。


 


お昼前 老旦那のお友達Yさんから生落花生(400g)頂きました。

自分の畑で採れたそうで、ゆで方も教えてくださいました。

 

生落花生(400g)をよく洗います。

大きめの鍋に水(約2ℓ)と塩を入れ沸騰させる。

沸騰してきたら生落花生を入れ20分位ゆでる。

火を止め 蓋をして10分放置

 でき上がりです。

生落花生は 初めてでした。

ゆでたては殻がむきやすいので 食べてみました。

落花生の香りしなったですが、ビールのおつまみになりました。

殻をむいた落花生画像より薄い色でした。