どうやら、次男の熱中症&夏風邪がうつり気味・・・な今日
速めにロキソニン服用して様子を見てみようか。
この時期の風邪は長引くからなぁ
水分補給もまめにしてるんだけどなぁ・・・
都心でも今日の気温は今年最高を記録、なんていってるようです。
ここ何日かは気温の話と熱中症の話しかしてない気がするわ
テレビでもコメンテーターが言ってたけど、2020年の東京オリンピック招致の時に「日本は気候が温暖で過ごしやすく競技に集中できる」的なうたい文句を掲げていたらしく、この暑さでそれが嘘にならないか懸念される所らしいです。
・・・て言ったって自然に逆らうことはできないからどういう対策を取っていけばいいのか
マラソンやその他屋外競技の開始時間が早朝開催に早まったり、色々考えなきゃならないから小池さんはじめ、組織委員会は苦労しそうですね。
先日マスコットの名前も決まったし、グッズの販売も始まったことだし、ね。
とにかく自国開催のオリンピック、是非とも無事に成功してほしいし、個人的には何かしらの競技を生で観てみたい気もする
さて、今日の社食は
⇓ ⇓
ひじきの炊き込みご飯
香味野菜の冷ややっこ
牛すじの煮込み
いんげんの胡麻和え
アサリの味噌汁
炊き込みご飯 アップ
ひじき、人参、鶏肉、揚げ・・・身体に良さげな食材たち。
味噌汁はアサリ。
この時期2枚貝は大丈夫なの??とか妙に気になったりして・・・
でも美味しいんだけどね(笑)
小鉢 アップ
いんげん胡麻和えはやはり黒ゴマ。
白ゴマほど粉っぽくないというか、黒の方がしっとりして馴染む感じかな?
牛すじは苦手
見た目でもう脂っぽくてブヨブヨ・・・
ヤダヤダ~~
冷奴は茗荷とネギてんこ盛りだったけど、これに+胡瓜とか揚げ玉が入るともっと見た目も良かったかも。
今日も出来立てごちそうさまでした
ランキングに参加しています
ポチッとして頂けると励みになります
にほんブログ村 食堂・社食・学食