雑記帳

いろいろ思うままに。

九十九里特産 いわしのゴマ漬はつまみに最高。

2015-01-05 | ブログ

九十九里町の浜料理店「かずさ」は、片貝漁港も近く、

いい“イワシ”が上がると 買い込んですぐに

ゴマ漬けを作ってお客にふるまっている。昔はお祝い事が

ある時だけ作っていたそうだが

 いまでは土産品などにも買うことができる。

 その作り立てをお土産にいただき、毎晩焼酎、酒のともに

10尾ぐらい食した。

毎日食べても適度な酢の香り、しょうがの香りとともに一口サイズの

ゴマ漬けはほんとに旨い。

通常の土産店の冷凍いわしで作ったものとは別物。

さらに、ここのおかみさんはとてもフレンドリーだし若奥さん?はじめスタッフもいい感じ!

いこごちのいいお店だ。イワシの刺身も、焼ハマも格別。