昌代さん家の一汁一菜

こんだけ生きりゃいろいろあります。

ラクロネット

2010年08月22日 | お出かけ・食べ物
昨日は横浜からバカンスにやってきた友人夫婦と
なんと!8年ぶりの再会を果たしました


山形蔵王の保養所へ宿泊するとのことで
ちょこっと寄り道してもらい
宮城蔵王側の酪農センターで待ち合わせ。


蔵王酪農センターご案内


めちゃ暑い日でした



センター内の「チーズハウス」で名物の「ラクロネット」初体験




ハイジのとろけるチーズですよ~




こんな風に厚切りのチーズとトッピングの野菜が出てきて
(さすが田舎!ボリューム満点ですから。まず2人分を頼んで
様子を見ながら追加していくのがオススメです。)

鉄板で焼きます。



とろけてきたチーズの上に焼いた具を素早く乗せて
最後はそれをパンに乗っけてほおばる



ハイジのよりもゴージャス~


チーズなのに後味さっぱりで程よい塩味がGood
これでワインがあれば...(笑)




たった3時間の再会でしたが、
楽しくて素晴らしい時間を過ごすことができました。
休みの日はカラダを休めるのも大切だけれど
こうやって旧友との交流を深めることにとても喜びを感じます。


ここ数年の間、なかなかできなかったことですから...。




そして夜は先日結婚した親友の新居で一杯

酔っ払いです(笑)











熊さん
そうか!熊も肉球あるよねwでも爪も鋭くて痛そうだな...。