昌代さん家の一汁一菜

こんだけ生きりゃいろいろあります。

夏こそすっぱこってりよ!

2010年08月24日 | お出かけ・食べ物
今日のトホホなひとこと
昨日職場でアクシデント発生。2時間ずっと床の雑巾がけ!!
イタタタ...







みなさん、猛暑で食欲減退や冷たいモノばかり食べてませんか?

かく言う私も日の1食くらいはしっかり食べようと
夏って汗かいたりするから凄く消耗するイメージだけれど
実は基礎代謝が落ちるから食べすぎ注意なんですよ~。


カロリーオーバーにはなりたくないが
毎日あっさりしたものばかりじゃ物足りない。




今日の材料は、
・緑豆はるさめ 30グラム
・冷凍エビ 10尾(無類のエビ好きのため多目)
・冷凍塩茹で枝豆 解凍して小皿ひとつ分
・油揚げ 小ぶりのを1枚



バターを熱してエビ、豆、油揚げの順で入れて炒める。

もどした春雨を投入。100CCほどの水を加える。

追い鰹のつゆ(酸っぱさ強めならポン酢)大2と
軽く塩こしょうをして水気がなくなるまで混ぜ合わせる。

マヨネーズ大2とレモン果汁大3をよく混ぜ合わせ
火を止めた具によくからめる。



はい。できあがり




レモンの爽やかな酸味にバターとマヨでしっかりコクがある。

やっぱ、すっぱこってりは美味いぜ~

豆と油揚げでたんぱく質もしっかり補給。


大切なのは春雨にしっかりと汁をすわせること。
そうするとカサも増えてお腹満足よ~(笑)



昌代のレシピは豆製品とはるさめばかりだが(笑)
けっこう美味しいからお試しあれ














でらしねさん
あの日は昼間から日差しをたっぷり浴びたこともあって
飲みはじめから真っ赤でしたねw
いい酒たくさん飲めてご機嫌でした。



熊さん
長男邪魔って...w
私の酒盛りを見守るのが彼の職務(?)ですから。