名古屋地方独特の冷たいうどんを、ころと呼びます。
冷たい少し濃い目の汁が、めんを覆わない程度の分量で入っており、ねぎと白ゴマ、おろししょうが等の薬味を入れたシンプルなうどんです。好みにより天かすも加えて食し、夏のメニューとしては最高のうどんです。
そのころうどんに割子弁当をプラスした贅沢な一品が、春日井の手打ちうどんのお店、ちからさんの「ころ弁当うどん」です。
フルーツがついた、ふた付の汁椀
ふたをあけると、出てきたのは、うどんではなく割子弁当です。
魚、鳥、卵、えび、竹の子、きぬさやとバランスの取れたおかずに、かやく(味)めし。
実は、その弁当の下にうどんの椀が。二段重の汁椀になっています。
夏のメニュとして、最適ですが、年中いただけます。
もちろん、手打ちうどんの絶品です。ほかにも鍋焼きうどんが、おすすめです。
※手打ちうどん ちから
春日井市熊野町3133-7(19号春日井インター西を小幡方面へ。2本目の高架手前)
0568-84-1355
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