まだラーメンブームなどない時代に、素材にこだわり魚ベースの和風ラーメンで人気の店がありました。その店が突然の移転で、当初探すのに苦労しましたが久しぶりに訪れることができました。
僕の現在のラーメンの原点的な存在なのが、ここで紹介するYUMINの和風ラーメンです。
見た目は、決して美しくはないのですが、数種類の魚粉を焙煎して、鶏と豚を加えた独特なスープは、その濃い色とは対照的に深みがあって口当たりがあっさりとしたもの。黒い部分はおそらく岩海苔だと思いますが、スープと溶け合うと磯の香りがさらに増してきます。
ここでの人気のチャーシューは、以前と変わらず柔らかく、肉のうまみもしっかりとたもたれています。
豊富な丼のサイドメニューや店内のアメリカのオールデイズな雰囲気も楽しめる今のラーメン店とは一線を画するお店です。