65オヤジのスタイルブック

当世ラーメン事情



B級グルメファンの茶々丸オヤジは、結構あちこちのラーメン店に足を運びます。

昨日は、名古屋で美術展を2件と夜に映画「スラムドッグミリオネア」を観に行きました。
そちらの感想は、次回3回に分けて書こうと思います。

しかし、昨日の名古屋地方は、強風&大雨の状況。移動は大変でした。
お昼ごはんは、地元ラーメン店に続き連日のラーメンランチ。

久しぶりに、鶴舞のらーめん三吉に行きました。
ここのお店、定番の塩、しょうゆ、味噌に、創作ラーメンが人気のお店です。
名古屋でもかなりの有名店です。

今回は、定番の白味噌風味ごまとこがし野菜のほろにが塩を頂きました。
こちらのスープは、濃厚な味わいが特徴ですが、くどさもなく全メニューはずれがないと思います。実際お客様も、定番から創作まで好みで選んでるようです。
女性客も多いいのも、ここのお店の特徴だと思います。
他の追従を許さない、かなりの種類のメニューと主人の研究心と情熱を感じます。

先日、カンブリア宮殿に、一風堂の河原社長が出演されてました。
最近のラーメン業界も変わらない味だけでは、現在の乱立するラーメン業界の中で生き残っていくのは困難なようです。そのためには、常に進化していかなければいけないとか。
ラーメン業界をビジネスとして捉えた場合、確かにその考えは的を得ていると思います。

一方で、頑なに己の味を守る頑固オヤジ的お店も存在するのも確か。
その生き残りの手法も、各自の経営理念に基づいているんだなと感じました。
しかしながら、結局はお客様を満足させる味かどうかに尽きるのだと思うのですが。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「【グルメ・名古屋めし】」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事