カウカウタイム

日本で働くいち美容師がハワイでヘアメイクアップアーティストになるまでの日々の記録 2008〜2012

山陰の旅 その2

2008-07-29 | 〜2011迄のハワイ生活記録
グラスボート酔いでふらふらになった所に
出雲蕎麦を流し込み

続いてやってきたのは
島根ワイナリー



白ワイン好きの私としては
ここは絶対はずせないスポットです

ワイナリーと言えば 試飲ですよ試飲

この日は約10種類ほどが味わえましたが
赤ワインを除くほぼすべて堪能させて頂きました

酒の飲めないダンナはグレープジュースをちびちび

そして 今日選んだのはこの2本



夏風景は その名の通り さっぱりとした飲み口でやや甘口
夏野菜の料理に合いそうです

MARIEはとってもフルーティー お風呂上がりにつめたく冷やしてクイッといきたいお味です

私的には夏風景かなりおすすめです


さて、船酔いを酒酔いでごまかして今度は松江市内へ移動しました
必然的に本日はもう運転放棄なので
気楽に助手席で爆睡



松江城のお堀の周りを巡る堀川遊覧船乗り場に到着
切符を買うとタイミング良く すぐに船に乗ることができました

なんだかずっと揺れ物に乗ってるな~



10人ほどが乗り込んでおよそ40分の遊覧です

時間的には1番暑い午後でしたが
お堀の上は若干涼しく、風もあって快適でした




船頭のおじさんも民謡歌ってくれたりしていい感じ

お堀からは 武家屋敷や古民家などの歴史的建造物や
松江独特の作りの住居を見ることが出来ます

冬はこたつ船にもなるらしく
時期によってはライトアップされたりして
季節ごとに違った風景が見れるのも魅力的です

もう一つ面白いのは
お堀には沢山の橋が架かっていて
低い橋をくぐる時、船頭さんが屋根を下げて通過します

船頭さんのかけ声にあわせてお客はみんな伏せないといけないのですが
この動作を繰り返す内に
船の中には不思議な連帯感が生まれていました



続いて訪れたのは
松江フォーゲルパーク
じつはここ あんまり期待していませんでしたが
今回の旅で1番良かったです

園内は花と鳥の楽園になっており
鳥とふれ合うためのショーなども行われています


入り口すぐの花天井は圧巻です
この中は冷房がきいているのでずっと居たくなる快適さ





入り口近くにはフクロウがたくさんいます
この子はミナミアフリカオオコノハズク
TVで見ましたが体をほそーーく変化させることが出来ます
残念ながら今日は寝てるので変身は見れず






フクロウの飛行ショー
なかなか芸達者な鷹やフクロウが暑い中がんばっていました
お姉さんたちスタッフさんもね






自分で餌をあげることも出来ます
この子は結構重かった、だけどすごくお利口さんでした




池の水鳥にも餌をやれます
すごい勢いで来るのでちょっと退いてしまった



園内はバリアフリー対応
冷房の効いているエリアも多いので
子供さんやお年寄りは過ごしやすいのではないでしょうか

ほんわかムードもあるので
デートスポットとしてもおすすめだと思います




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山陰の旅 その1

2008-07-27 | 〜2011迄のハワイ生活記録
この暑さから逃れるべく

ダンナと二人、1泊2日の山陰旅行へ行って来ました



朝5時に家を出て 車で走ること4時間
まずは日御碕にやって参りました



真っ白い灯台が日本海に映えてとってもきれいでした



まだ朝早いせいか 観光客もまばら
お土産屋さんが開店の準備をしてる中
おいしそうなサザエを発見

早速 1個だけ焼いて頂きました



熱々プリプリでかなりの美味です
さすが日本海の海鮮は新鮮ですね



鮫の干物もあったりして・・
 かなり不気味



本来ここにきた一番の目的は
海猫の群を見に来たのですが

悲しいかな 空梅雨などの影響で
海猫たちは例年より1週間早く旅だっていまして
がらーんとした海猫島を前にたたずむダンナ・・・




可哀相だけど仕方ないよね
海猫たちも 暑かったんでしょうよ





すぐ近くの港からグラスボートも出ています
大人1名1200円くらいでした

お客さんは私たち夫婦と親子連れの計4名
採算採れるんだろうか
最近燃料代も馬鹿にならないでしょうに


魚は・・・

あんましおらん・・・

おまけにちょっと気持ち悪くなってきたし






でも海からの眺めはとっても良いです
船のおじさんも一生懸命ガイドしてくれました



ふらふらしたまま車に戻り
そのまま出雲までドライブ

出雲といえば出雲大社が有名ですが
あえてそこには行かず
目の前のお蕎麦屋さんで昼食



さすが蕎麦所だけあって おそばはすごく美味しいです
がっ・・量が足りん と言うのが正直な意見
まあ後でコンビニで何か買って食べよう



この出雲大社、(宮島もそうですが)
カップルで訪れると・・・とか言う噂があって

私たち 普段あんまり迷信とか信じる方ではないですが
私のハワイ行きを控えてる事もあり
今回は行きませんでした

ええ
なんだかんだ言ってもびびりな夫婦ですから




てな感じで その2につづく




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最近 あんましハワイネタではないですが・・・









高級ウナギにカンゲキ

2008-07-24 | 〜2011迄のハワイ生活記録
今日は土用の丑の日ってことで

現在、黒瀬でひとり暮らししている大婆ちゃんが
「ウナギたべに行こう!」
と誘ってくれたので

広島県民なら誰もが知っている
こーこーは、こーこーは、すーいーしんんーーー
広島駅ビル店へやって来ました




じゃじゃあ~ん鰻重(大)ですよ

実はハワイにいたときから
ウナギ食べたい願望に取り憑かれてたので
もうただ黙々と堪能しました
こんがり香ばしく焼かれたウナギの食感と
甘辛いけど、しつこすぎないタレがご飯にしみ込んで・・・

くう~~ これこれっってかんじです


もちろんお代は大婆ちゃんが払ったので詳しくは解りませんが
お一人様2300円ぐらい?

自分ではこんな贅沢出来ません



今年91歳になった大婆ちゃん
最近、耳だけは遠くなったものの
今だに細かいレースもさくさく編むし

背中もまっすぐで
杖を持って外出しても、時々忘れて歩いてしまう

驚くべき食い力でお肉大好き
歯は20本自前、今日も立派に完食でした
だけど家の冷蔵庫にはひそかに「小食」と書いて貼っていた
かわいいおばあさんです

もう90過ぎたんなら
好きな物を好きなだけ食べたらいいと思うんですけどね


自分が彼女の年になったとき
同じように元気でいられる自信はありません

ホント、我がばあさんながら立派です


これからも長生きして
そして私をまた酔心に連れてってね





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オムスパメシ

2008-07-22 | 〜2011迄のハワイ生活記録
今日もチャペルでお仕事でした

午前の式だったので準備も早く
6時半にはバスに乗って会場に向かいました

「朝の空気ってなんて清々しいんでしょう」

なんて 張り切ってチャペルに着くと
入り口で先輩がホースとゴミ袋を手に

超ブルーな顔で酔っぱらいのゲロを掃除していた

先輩が出社したときは、本人も一緒に道に転がっていたらしい・・・

お疲れさまです・・・




そんな始まりの一日でしたが
カップルは若いお二人で爽やかなお式でした


今日は三原店からもヘルプで美容師さんが来ていたので
仕事後、地下街シャレオの俵屋じゅう兵衛に4時間遅れのランチに行きました


オーダーしたのは
オムスパメシ
オムライスの中にスパゲティーとごはんが入っています

上にかかっているのは 
エビとモッツアレラのトマトソース

トッピングのオニオンリングがアクセント


おいしいけどボリュームがすごいです

中学生男子が喜びそうな食べ物です

これ考えた人、相当お腹減ってたんでしょうか
興味ある人は是非一度お試しあれ

私の感想はと言うと・・・
正直 スパかメシか、どっちかでいい



今日は大暑でした
みなさん熱中症には気をつけましょうね



ここにもひとり
暑さにやられてる方がいらっしゃいます




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Garlic Scampi

2008-07-21 | 〜2011迄のハワイ生活記録
Hawaii好きの人にはおなじみのGarlic Scampi


有名なのはハレイワにあるジョバンニ
最近はワイキキにも同じようなエビ屋台が出て
そこそこ人気のようです



ジョバンニのGarlic Shrimp Plate
Spicy type もありますが、辛すぎてエビの味が解らなくなるなるので
私はこっちが好き


このソース、実は販売されてるので
お土産に買って帰って日本で再現することも可能です

以前はダイエーで入手出来たけど
ドンキホーテに変わってからも取り扱っているかは不明です

でもご安心を
わざわざ買いに行かなくても
自分で簡単に作ることが出来ます




Galric Scampi

エビ(やや大ぶりの物) ・・・・・ 1~2パック
白ワイン ・・・・・ 1/2カップ
オリーブオイル ・・・・・ 1/2カップ
ニンニク(荒く刻む) ・・・・・・ 4~6カケ
ハワイアンソルト ・・・・・ 小さじ1と1/2

背側に切り込みを入れワタを取ったエビを 残りの材料をあわせた物に
一晩漬け込む
漬け汁ごと、熱したフライパンに一気にぶっこんで強めの中火で両面を焼く
汁気が飛んで こんがりしたら出来上がり


ニンニクは一度冷凍した物を使うとにおいがマイルドになって、次の日も残りにくくなります。
  いっぱいゴロゴロ入ってる方がおいしいので是非冷凍物をたくさん使って!

ミセスMはオリーブオイルの代わりにバターを使うらしいです。
  この場合バターは焼くときに加え、バターに含まれる分だけ塩は少な目に

お好みでチリペッパーやブラックペッパーを加えてアレンジしてもおいしいです


焼くだけなのに意外に好評な一品でよく飲み会などに持っていきます

最近はベトナム産などがスーパーで安く売っています
これらは皮が柔らかく、そのまま食べられるので
わざわざ車エビなどの高価なものよりいいと思いますが

好みはそれぞれですので・・

私、実は皮あんまり好きじゃないので剥きますが
ダンナはめんどくさいのでそのまま食べてます

カルシュウム摂取できる点では
皮も食べた方がいいらしいですね





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今日のお仕事

2008-07-20 | 〜2011迄のハワイ生活記録
日本にいる約1ヶ月半の間
書類の準備と言っても、そのほとんどはパソコン作業
当然送ってしまえば、その間は何もすることがないわけで・・・。

まあ、たまには真面目に主婦業に励めばよいのですが

3日前から昔の職場でバイト始めてしまいました

私ってつくづく、じっとしていられない性格なんですね。



昔の職場と言っても、今年の3月まで働いていた場所

同僚に「ハワイに行ってもがんばって!!」

と盛大に送り出してもらい
私自身も年甲斐なく涙して退社したのに・・・

半年も経たない内に出戻ってしまい、さすがにバツが悪い

でもいいんです

1ヶ月足らずの期間電話一本で使ってくれる所なんてそうそう無いですから
やっぱ技術職って素敵だな

でも何より大事なのはやはり円満退社でしょうか

退職時、社長に
「またご縁があればお仕事させてください」
と言ったとはいえ
まさかこんなに早く戻ってくるとは思わなかったでしょう




今回、タイミングが良かったのは
バイトでチャペル部門のお手伝いをさせて貰えることです

日本にいる内に少しでも挙式本番を経験すれば
またハワイに行ってからの仕事で役に立つのでは
と言うのが狙いです

とはいえ今日の仕事は挙式の音楽担当とその他雑用
でも美容の仕事以外を知ることも
とても重要だと思います

今日の式はブーケ・プロポーズという人前式で

新郎が参列者の持つ花を少しずつ受け取りながら入場し
最後に全部束ねてブーケを作り
新婦に渡してその場でプロポーズ

新婦はOKの印にその中の一輪を
新郎の胸に差し返す・・・

なんて 超ロマンチックなシチュエーション のお式だったのですが


恐ろしいことに
私の役割の中に
新郎から花を受け取り、速攻でブーケを作り、再び新郎に渡す
と言う結構重要な物が含まれていたせいで
昨日からずっと微妙に緊張していた

当然プロポーズは私待ちになるわけで
一刻も早く、キレイに花を束ねなきゃいけない訳です・が!



一番重要な差し返すOK用の花を仕込むのをすっかり忘れてしまい
全部をぎっちり縛った状態で新郎に手渡してしまいました

ほっとして立ち位置に戻って
リボンの残ったかごの中にOK用のブートニアを見つけたとき

本当に

髪が一瞬で全部真っ白になるぐらいびっくりした


次の瞬間速攻で花を隠して新郎のそばに戻り
気味悪いほどの笑顔でブスッとブーケの中心に突き刺して
何事も無かったかのに様に戻ってきました

きっと忍者のごとく素早かったのでは、と思われます


その後、滞りなく式は終了したものの
ブートニアのせいでどっと疲れが押し寄せてきた

ああ、もうちょっとでポロポーズを台無しにするところだった

もしあの時、差し忘れた花に気が付かなかったら・・・

「簡単に抜けますから」と説明されていたはずの花がぬけずに
うんうんと引っ張りまくる花嫁を想像したら
(結構豪快な花嫁だったので本当に引きちぎりそうだった)
背筋が寒くなった

これから先大丈夫だろうかと
自分で自分が心配になりました





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Community School

2008-07-17 | 〜2011迄のハワイ生活記録
03年にハワイに滞在したとき

私はCommunity Schoolで英語を勉強しつつ
HPVでボランティアをし
学校が終わるとネイルスクールに通うという
変に忙しい生活をしていました(結局どれも中途半端でものにならなかったが)

当時私はアラモアナ近くのMchenry community school に通っていました

クラスメイトの大半はアジア人で
働きながら勉強をしてる人ばかりだった

みんな自分の意志で勉強をしに来るので
授業態度はすごくまじめだったけど
仕事の都合で途中から来たり、帰ったりするので
結局クラス全員で何人いるのか最後まで把握することができなかった


先生はスーザンという若い女性で日本人とどこかの国のハーフだった

ある日 授業が始まる時間になってもスーザンが来ない
おまけにその日はテストの予定だったので私はちょっと緊張していた

しばらくして
今から釣りに行くのか・・・?ぐらいの大きなクーラーボックスを抱えて先生がやってきて

「ごめんね!マフィン焼いてたら遅れちゃった!てへっ」

と入ってきたときは
さすがにびっくりした

自由すぎる・・・・・



そして先生はテストを配りながら

「分かんなくなったら、マフィンを食べてリラックスしてね!
  一番後ろに置いておくから、取りにいく時は他の人の邪魔にならないようにね。では、はじめ」

と言って、ガタゴトと後ろでマフィンスペースを作り始めてしまった

自由すぎるよ、スーザン・・・・



ちらちらと横目でマフィンスペースを見つつ
問題を解いていると
ひとり、また一人と席を立ち、
大きなマフィンとコーヒーを手に静かに席に戻って来る

私もこそっとマフィンを持って席に戻ったら
先生と目が会った

するとスーザン、すかさずウインク
(がんばってね~)みたいな感じ・・・?




マフィンはふかふかで まだ暖かかった

ふっと顔を上げたら
同じようにマフィンをほおばりながらみんな真剣にテストを受けていた

シーンとした中に
かりかりとえんぴつを走らせる音と
マフィンの包み紙のカサカサという音だけが時々きこえた

カンニングをするとか
おしゃべりをするとかと言う概念はそのクラスには無かった


中学生ぐらいの時 担任の先生が
「みんながルールを守って、責任を果たしたとき
  初めて本当に”自由”と言う環境が生まれるんだ」
と言っていた


きっとこんな状況のことを表すんだろうな、と思った

とても居心地が良い

日本でもこんな環境で大人になれたらいいのにな、と思った一日だった




いつもの授業風景








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飛行場の隠れスポット

2008-07-16 | 〜2011迄のハワイ生活記録
昨日のブログをこっそり読んだのか
今朝ダンナがぴっくるーを食べていた・・・。

かわいい奴よー

ま そんなことはどうでも良いとして




今日は朝から気分転換にドライブして

広島飛行場にやってまいりました~

小さな地方の飛行場なので 何があるわけでもないのに
私はこの場所が大好きです


今は無くなってしまったけど
昔は広島からもハワイへの直通便が飛んでいて
いつも旅はここから始まっていた気がする

なんだか飛行場に来るとわくわくするんですよね

きっと旅行好きな人には
この気持ち理解して頂けるかしら・・。


しかし今日は飛行場の中には入らず
すぐ近くのキャンプ場を通り抜けて

滑走路の一番はじっこまでやってきた
ここからは離発着する飛行機がすぐ近くに真下から見れる絶景ポイント


ベンチに座ってコンビニ弁当を食べつつ待つこと10分

来た来た!!!


ごおおおお~~~ん
近いです

何回見ても、私にはあれが空を飛ぶ事自体理解できない





後は、すーーっと滑走路に降りていきます
運転手さん(?)上手だな~



30分ほどの間に3機着陸して
そのたび弁当と日傘をほっぽりなげて
撮影に夢中になっていましたが

突然日傘が風にとばされ、
あろう事か有刺鉄線を越え滑走路のなかへ飛んでってしまった

幸いちょうど居合わせた空港職員の方にほおり投げて頂き、助かりました、が

当然傘の骨は折れ折れでした

この日傘、K子さんに貰って今日初めておろしたのに・・・

おまけにダンナに
「傘は閉じていけ!!」
とオニの形相で怒られました

ど~も すんません






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Pickle Veggies

2008-07-15 | 〜2011迄のハワイ生活記録
毎日暑いっすね

こんなに暑いと昼間料理する気にもならず・・・
と言いたいところですが、一応主婦ですんで
コンビニ弁当ばっかり・・というわけにもいきません

そんなときの強い味方が

常備菜ですね

一昨日 実家でキュウリと玉葱を大量ゲットしたので
冷蔵庫にある他の野菜も加えて
大好きなぴっくるーを作ってみました



Pickle Beggies
水 ・・・・・・・ 1カップ
ホワイトビネガー ・・・・・・ 1/2カップ
砂糖 ・・・・・・ 1/2カップ
ハワイアンソルト ・・・ 小さじ2
ローリエ・粒コショウ ・・・・ 適宜

大きめのタッパに野菜を切って入れ
レンジで1分ほど加熱(火を通す訳ではないので軽く)
合わせておいた上記の調味料につけ込んで冷蔵庫で二日おけばできあがり

砂糖や塩は好みで加減してください
私は甘めが好きなので砂糖を多めにしています



これは日系二世のミセスMがくれたレシピを元に
少しアレンジを加えた物

料理上手のミセスMのレシピを我が母が譲ってくれるというので
喜んで飛びついたら その内容は
Kogen zukeやらChi chi mothiといった渋い内容だった

しかし お気に入りのOhana Style Cook Bookと共に
我が家の台所で活躍してくれています



この本もう10年以上前に母がお土産にくれましたが
今だにハワイの本屋さんで見かけます

英語のレシピとはいえ、シンプルで解りやすいので
おすすめです

ポキラウラウなどベタなハワイアンフードも一通り載っています

さて このぴっくるー
ハムサンドや冷麺、お酒のつまみにもぴったりです

先日友人のはるはるちゃん家にも
紫玉葱と普通の玉葱のみで作って持参しましたが
なかなか好評でした

あたしは朝からそのまんまバリバリ食べても平気です

ナイーブなダンナは
「朝からはちょっと・・・」 なんて言いますが
夏は酸っぱい野菜が体にいいんだぞ~~~




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本物登場

2008-07-13 | 〜2011迄のハワイ生活記録
私のネームAgiko
とある方の名前を拝借しております

我が家には3匹 (と、ダンナ)がいますが

一番若造の彼こそ




本物のあぎさんです



なんだこの座り方は・・・

普段は先輩猫2匹にひっつきもっつきで
全く人に感心を示さない奴ですが
たまにこうやって自己アピールしてくるあたり
末っ子らしくて、我が妹を思い出します


2年前、家の前に捨てられていた時は
手のひらに乗るほど小さくて
もうこれ以上猫は増やさん!! と堅く誓っていたにもかかわらず
あっという間に家族の仲間入りをしてしまった

この頃はかわいかったな~~ ハナクソついてるけど・・

去年はバイクに退かれて大怪我したり
アレルギーで顔にカイカイが出たりで

何かと手のかかる末っ子あぎさん

本名浅黄といいます
略してあぎとよんでますが

実は以前ハワイで同じアギーさんを紹介されたことがあり
微妙に笑のツボ入ってしまって
まっすぐ顔が見れませんでした、スミマセン
何故かというと
名前は飼い猫で顔が姑にそっくりだったからです

彼女の本名はAgnesといいます
で、略してアギーなんだそうな

なんかしっくり来ない・・・。

ウィリアムスの略名がビルになるほどの違和感はないが

日本人的感覚で言うと
あぐーさんじゃないかと思うのはわたしだけ??





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