おいしい水とは何だろう。
ミネラルとの関係を考えると
カルシウム、マグネシウム、ナトリウム、カリウムなどの
ミネラル分が全くなければ気が抜けたような味のない水になり、
逆にミネラルが多すぎると重い感じのする飲みにくい水になります。
1Lあたり30〜200mgがよいとされています。
硬度も考えて
1Lあたりのカルシウムのイオンとマグネシウムイオンの和を
1Lあたりのカルシウムのイオンとマグネシウムイオンの和を
炭酸カルシウムの量に換算したものを硬度といいます。
おいしい水の硬度は、10〜100mgで、
日本の水の硬度はこの中に入ります。
温度には個人差が
夏は10〜15℃がよいといわれますが、冬はこの温度がおいしく
夏は10〜15℃がよいといわれますが、冬はこの温度がおいしく
感じるとは限らず個人差があるようです。
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