
暑い日が続き、なかなか食欲がわかないので、昼食は麺類になりがちです。
今日の料理の本を見ていたら、肉みその写真、食欲をそそりそうと思って
作ってみる事にしました。

NHK今日の料理より、栗原はるみさんの肉みそレシピ
合いびき肉・400g、サラダ油・大1~2、酒大2,醤油大2,味噌大1,
砂糖小1,でしたが、以前作って美味しかった作り方で作って見ました。
レシピ
合いびき肉400g、
干しシイタケ3個(ぬるま湯60CCで戻す)粗みじん切り、
A・味噌、みりん各・・・大匙3、
長ネギの粗みじん切り・・・半本分
しょうが粗みじん切り1かけ(約20g)、
味噌・・・・・大匙2、
サラダ油・・・大匙1
① フライパンにサラダ油を強火で熱し、ひき肉を入れ、
火が通ったらA・と粗みじん切りした椎茸と戻し汁を加えて炒める。
② ①の汁けがほとんどなくなったら長ネギ、しょうが、味噌を加え
て強火で1分炒める。粗熱を取って保存容器に入れる。
アレンジ料理
里芋の煮物に、温かいうどんに、野菜の蒸し煮の肉味噌かけ、
湯豆腐に肉みそ、レタスで巻いて、焼きナスに肉みそ、等々。
食欲のない時、味噌料理はついつい箸が進むので、お勧めです。

先日、お知り合いの方から貸農園の畑の恵みのトウモロコシを頂きました。
皮をむいて、ラップで巻いてレンジで3分、甘くてとても美味しい
トウモロコシでした。
2本頂いたので、1本はレンジでチンした後、スプーンで粒を落とし、
ご飯に混ぜて戴きました。思わずお代わりした位美味しかったです。
今日も一日笑顔で感謝して過ごせますように!!
