昭和・平成・令和・さわやかに老いる日々

朝元気に目覚め、食べたいものを食べ、行きたいところに行き、会いたい人に会えることに感謝です。

不如意と向き合う

2023-05-31 10:45:11 | 日記

      

歳を重ねると自由な時間が増えますが、それに比例するかのように体が衰えていきます。79歳まで普通に出来てたことが、80歳を過ぎた頃から少しづつ、頭より先に体が教えてくれます。わたしは60歳過ぎてからパソコンと出会い、80歳でメルカリをはじめ、84歳の今ブログに挑戦してますが、頑張ればまだできるとの思いから始めました。

生活の中で感じた事、疑問や不審に思ってる事、学んできた事等、ブログで綴って見ようと思ったのは、衰えかけてる脳を活性出来るのではと思ったからです。

随分前の話になりますが、在る時、義妹と主人の実家に帰郷した折、義妹が自分の(私の主人)の母に、義妹のご主人のお母さんの事を批判した事が在りました。その時義母は、貴女もその歳に(ご主人のお母さん)なったら解かると諫めたのです。今私がその歳になりました。物忘れも多く、気付きも悪くなり、日常が思うように進まないことが多くなったと実感してます。

今はまだ、家事を何とかこなし、日常の買い物はもちろん、デパートや、大阪から京都や神戸までは一人で普通に行くことが出来ます。昨年は東京まで日帰りで一人で行ってきました。やってみようと思う事は、時間はかかってるかもしれませんが、今のところ何とかできてます。日々ご機嫌に過ごす為、お芝居も、映画も、カラオケも、時々行って、体はもちろん心も健康に保つ様、自分をもてなすことも大切と思って居ります。

今日も一日笑顔で感謝して過ごせますように!!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節のお花が咲きました

2023-05-30 07:07:56 | 日記

今年も「匂いばんまつり」のお花が見事に咲いてくれました。10年近く前マンションの元管理人さんが、引っ越し先に持って行けないからと頂いたお花です。毎年春になると紫・薄紫・白・と一本の木から3色のお花が咲き、とても良い匂いがします。咲き終わってしばらくするとまた咲き、春の季節に3度ほど咲いてくれます。私のとても好きなお花の一つです。

「忘れな草」は今年買い求めたお花です。優しい色でとても愛らしい大好きなお花です。買うつもりはなかったのですが、何時も買ってるお花屋さんの前を通ると、まだツボミ状態のこのお花を見つけて、思わず衝動買いしてしまいました。

3日ほど前朝ベランダ側の戸を開けると、昨夜まで蕾だった「紫陽花」が咲いてました。紫陽花もいろいろな色が在りますが、特にこの紫色を含んだ色合いが好きで、昨年買い求めた鉢です。2年目の今年も2輪だけですが咲いてくれました。

四季バラは一年を通して咲き続けてくれます。10数年前、近くの公園に来ていた移動お花屋さんで買い求めた鉢植えのバラです。咲き終わると毎回すぐに教えてもらった方法で、剪定をし、土が乾いたら水を差してるだけですが、常にベランダを華やかにしてくれてる四季バラです。次々と咲いてくれるお花にとても癒されてます。

 

今日も一日笑顔で感謝して過ごせますように!!

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご飯の友

2023-05-29 11:04:30 | 日記

 

高齢となり食が細くなってるので、一日の栄養を食べ物から取るのは難しく、青汁やコラーゲンやカルシュウムや食物繊維が多く含まれてるサプリメントを利用してます。昨日バスで二停留所先の京阪モールの中に在る、お店KALDIで3種類のご飯の友を見つけ買って来ました。

「しょうがふりかけ」は、しょうが粉末はもちろん、白ごま・かつお削り節・刻み昆布・菜の花フレーク等、多少添加物が入ってるようですが、ピリッとして食欲をそそる感じがして、好みの味でした。我が家では普段ご飯にすりごまをかけて頂いたりしてます。ご飯を炊く時も、商品名「お釜にポン」(毎日)と、お酢・カルシュウムの粉末・等を折々に混ぜて炊いてます。テレビはもちろん、友人知人に教えて頂いた健康に良いと言われる事は、生活の中でいろいろ生かして実践してます。

「海老ちりめん」はご飯にかけたり、おにぎりや・ソーメンつゆや・和え物や・てんぷら粉に混ぜたり、aideiaを考えてるだけでもお料理作りが楽しくなります。「海苔と納豆のふりかけ」は、おにぎりや、お豆腐の冷や奴に、おみそ汁の具にもと思って居ります。お料理のvariationが増えて得した気分です。

 

今日も一日笑顔で感謝して過ごせますように!!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新玉ねぎをいただきました

2023-05-27 10:40:48 | 日記

今朝早くご近所さんが、貸農園で栽培した新玉ねぎを持ってきてくれました。見事な出来栄えのみずみずしい新玉ねぎ、今日は新玉ねぎのステーキにと思ってます。季節ごとに無農薬のお野菜をいただいて、お心遣いが有難く何時も感謝してます。

ご近所のMさんは、以前わたしが転んで足を怪我しギブスで松葉杖を尽きながら買い物をしてる姿を見て、松葉杖から解放されるまで1月くらい、「買い物に行くけど何か在る」と毎日我が家迄聞きに来てくれ、お世話になった事が在ります。明るくてとても愉快で心根の優しい方です。

同居してたご主人のお義母さんを他界される迄の7年間ご自宅で介護されてました。時折Nさんと車いすでお散歩されるお義母さんの笑顔を視て、日常のNさんの優しさを感じることが出来ました。今は近くに住んで居られるご自分のお母さんのところに、毎日お食事を持っていかれてる様です。お義母さんのお世話をされてる時も、余り辛いとか、しんどいとか聞いた事が在りませんでした。時折お野菜の切り方を注意されたと、笑いながら話してくれた事が在るくらいでした。

ちょっとしたことでご縁が在り、素敵な方とお近づきに成れたことを、大変ありがたく思って居ります。

今日も一日笑顔で感謝して過ごせますように!!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

健康の源・モーニング

2023-05-26 11:12:59 | 日記

我が家の朝食は、日々このスタイルで主人と雑談しながら1時間くらいかけて食べてます。パンはライ麦パンが主体で、野菜サラダは、フリルレタス・キャベツ・人参・玉ねぎ・カイワレ・ブロッコリースプラウト・水菜・パプリカ(赤~黄)・大根・紫キャベツ・レッドアーリー・蒸し鶏・スクランブルエッグ・ゆで卵・トマト・キウイ・ウインナー・グルメステーキ・等々これらをアレンジして日々飽きない様に工夫してます。ヨーグルト・果物は季節の果物を除くと、一年中お店に在るリンゴを皮つきのまま食べてます。

りんごを主に食べるようになったのは、三愛病院医学研究所・医師済陽高穂所長の「日めくりまいにち」のカレンダーの中に、がんは「りんご」が大嫌いです。と記されてたからです。済陽先生は、りんごは、「万能の果物」、「りんごポリフェノール」の働きで、がん細胞を自ら死滅に追い込みます。老化を防ぐ遺伝子が活性化することもわかってます。とも記されてます。

高齢になってから、食はもちろん、健康で心を豊かにしてくれる書物を読むように心掛けてます。何時も穏やかな笑顔で何事にも感謝の心で過ごしたいと思ってますので、意に沿わないことを無理に自分に押し付けない様に気を付けて居ります。

故柴田トヨさんの詩を読んでると心が和みます。家事評論家故吉沢久子さんの「100歳の100の知恵」を読んでると、高齢者が日々をご機嫌に過ごすにはどうしたら良いか学びが在ります。わたしが「さわやかに老いる知恵」だと思ってます。

今日も一日笑顔で感謝して過ごせますように!!

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする