椎茸 2013-03-24 | 島根松江で自然生活 樹を切る時期、それを適当な長さに切る時期 椎茸菌を打ち込む時期、キノコが出始める前の準備 若干違います。 今回、樹を切って、菌を打ち込むまでを2週間でやろうとしたら、 まずいようです。 今回は伐採と適当な長さに切るまでの作業にしました。 1ヶ月後に菌を打ち込む事にします 今回は原木150本程です。 また山桜の原木も用意できました。雪で倒れたサクラの樹です これはナメコの菌を植え込みます 30度程の急斜面での作業です。滑り落ちないように、注意深く 滑り落ちそうです チェンソーの扱い、伐採の方法にも慣れてきました。 « 山に入りました | トップ | 樹を切る »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます