2月後半10日程 島根県松江に行ってきました
原木が500本あるので
毎日収穫するのにストレスを感じるほどです
毎日収穫するのにストレスを感じるほどです
自然栽培のために気候状況が大きく影響します
近くの山で栽培する師匠のホダ場ではまだ芽が出ていません
不思議ですね?ほんの1kmほど先です
近くの山で栽培する師匠のホダ場ではまだ芽が出ていません
不思議ですね?ほんの1kmほど先です
毎年ホダ樹を追加します
キノコ菌はホダ樹のセルロースを食べてシイタケを生みます
そのため、よくできる樹は早くボロボロになります
3年から5年ぐらいが元気いっぱいです
キノコ菌はホダ樹のセルロースを食べてシイタケを生みます
そのため、よくできる樹は早くボロボロになります
3年から5年ぐらいが元気いっぱいです
8年もすればガタガタ!
人間年齢の10倍とすると判りやすいかな
そんなことから8年目の今年は追加の原木の切り出しが急務になり
昨年末から私は木樵(きこり)です
バーベルを持ち上げるトレーニングがここでは役立ちます
そんなことから8年目の今年は追加の原木の切り出しが急務になり
昨年末から私は木樵(きこり)です
バーベルを持ち上げるトレーニングがここでは役立ちます
やはり経験を積むほどに
失敗が役に立つのです
疲れを感じたら、山には入らないことにしています
足の運びが悪くなり転ぶことが多くなります
結局登山でも同じで
怪我の確率が高くなるので
下界で休息します
失敗が役に立つのです
疲れを感じたら、山には入らないことにしています
足の運びが悪くなり転ぶことが多くなります
結局登山でも同じで
怪我の確率が高くなるので
下界で休息します
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