朝日新聞のごぼうのキンピラ料理の欄に
タンニンの色の変化の説明にピッタリの記事を発見
ポリフェノールとはタンニンです これが酸素に触れると黒っぽく変色するのです
ポリフェノールとはタンニンです これが酸素に触れると黒っぽく変色するのです
さらに料理では 鉄ぐきを鍋に入れて煮豆を黒くする
これは鉄媒染といって 私たちがタンニンで 黒を作るやり方です
化学薬品がない時代 先人たちは色々考えて染めていたのだ
今 販売している 黒も空気中の酸素に触れ続けると もっと黒くなるという論になる
そこまでは 気にかけていなかった
試してみましょう
そこまでは 気にかけていなかった
試してみましょう
少し話がそれる
人を判断する基準について思う事
もうすぐセンター試験が始まる季節
受験生は大変だろう
将来が決まると皆さん思っている
頭脳明晰で偏差値が良ければ有名大学に入れる
人を判断する基準について思う事
もうすぐセンター試験が始まる季節
受験生は大変だろう
将来が決まると皆さん思っている
頭脳明晰で偏差値が良ければ有名大学に入れる
(私は三流大学だ)
何も努力しないでも一流の人間もいる
しかし 頭が良いだけでは 世の中では認められない
しかし 頭が良いだけでは 世の中では認められない
総合力です
健康で明るく度量があり 人の面倒見が良い
正義感がある 向上心や忍耐力
健康で明るく度量があり 人の面倒見が良い
正義感がある 向上心や忍耐力
これが将来を決める
少しぐらい頭が悪くても良いのだ
頭が良すぎて 失敗したひとが多い
75歳になって思う事
少しぐらい頭が悪くても良いのだ
頭が良すぎて 失敗したひとが多い
75歳になって思う事
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます