うちが好き 旅が好き

トリドリの日記

久しぶりのトリドリお料理教室<揚げ物編>

2016-02-22 20:20:51 | 食べる事食べた物
お久しぶりです。まだ元気ですよー。大丈夫ですよー<誰に言ってんだ。
最近(昔から?)、お財布が寂しくて、新たなチープ料理を作っています。
ミニホットドッグです。
魚肉ソーセージにホットケーキミックスを絡めて揚げたもの。
ホットケーキミックス、素晴らしいね。甘くておいしいです。でも油に負けてダウンしました(笑)
そういえば、そんなに好きじゃなかったわい。

本日は、エビフライとイカリング。果敢に揚げ物にチャレーンジ!
え?お財布に優しくないって?ええ、エビを買うのに清水の舞台から飛び降りました。
それはいいとして、ご紹介したいのはタルタルソースもどき。
父の誕生日に大量に余ったガリを美味しくいただきたくて作りました。本当は玉ねぎやパセリのみじん切りなどを入れるんでしょうが、我が家にはそんな気に利いたものはなく、これまた父の誕生日の残り物のバジルを2枚入れて、マヨマヨしました。
これがね、うまし!余り物のガリとバジルだけ。なのに、多めのガリの甘みと酢のさっぱり感、さらに少量のバジルがちらりと主張するすっきり感で、油に弱い私でもパックパクですよ。

お料理って、センスだと思うんです。
センスがまったくないチープな方(そんな人、私だけだよ)におすすめできるタルタルソースもどきです。センスのある人は、もっとおいしいもの作れるもんね。ちぇっ、いいんだもーん。