うちが好き 旅が好き

トリドリの日記

ぼくタン、ありがとね

2016-02-25 08:33:53 | ぼくタン
今日で4年。ぼくタンがいってしまった日です。
まだまだあの日をフラッシュバックのように思い出す。まだ4年だからね。でも、楽しいこともたくさん、毎日思い出す。
抱っこをせがむ上目使い。
夜中に散歩~散歩~とせがむ声。
怒られてパピヨンらしからぬぐらい毛を切る刑↓に処されたぼく。

なんてことないことが、懐かしく、優しい思い出になっているのがつらい。
今度会うとき、私のこと、分かってくれるかなー。


※コメント閉じてます。



久しぶりのトリドリお料理教室<揚げ物編>

2016-02-22 20:20:51 | 食べる事食べた物
お久しぶりです。まだ元気ですよー。大丈夫ですよー<誰に言ってんだ。
最近(昔から?)、お財布が寂しくて、新たなチープ料理を作っています。
ミニホットドッグです。
魚肉ソーセージにホットケーキミックスを絡めて揚げたもの。
ホットケーキミックス、素晴らしいね。甘くておいしいです。でも油に負けてダウンしました(笑)
そういえば、そんなに好きじゃなかったわい。

本日は、エビフライとイカリング。果敢に揚げ物にチャレーンジ!
え?お財布に優しくないって?ええ、エビを買うのに清水の舞台から飛び降りました。
それはいいとして、ご紹介したいのはタルタルソースもどき。
父の誕生日に大量に余ったガリを美味しくいただきたくて作りました。本当は玉ねぎやパセリのみじん切りなどを入れるんでしょうが、我が家にはそんな気に利いたものはなく、これまた父の誕生日の残り物のバジルを2枚入れて、マヨマヨしました。
これがね、うまし!余り物のガリとバジルだけ。なのに、多めのガリの甘みと酢のさっぱり感、さらに少量のバジルがちらりと主張するすっきり感で、油に弱い私でもパックパクですよ。

お料理って、センスだと思うんです。
センスがまったくないチープな方(そんな人、私だけだよ)におすすめできるタルタルソースもどきです。センスのある人は、もっとおいしいもの作れるもんね。ちぇっ、いいんだもーん。



父誕生

2016-02-14 08:47:08 | 食べる事食べた物
昨日は、少し早い父のお誕生日会ということで、弟夫婦にご馳走になるため、田舎からススキノまで、のそのそと出てきました。

刺身は脂がのってうまし!

牡蠣って、大人になってから食べられるようになりましたね。ぷりっぷり!味わう前に口の中から消えました(笑)

焼きタラバ。道産子だって久々のカニちゃん。うれしいよー!

お嫁さまは、安くておいしいお店を見つける天才です。常連さんということで、オマケもたくさん出てきました。ありがたやーm(_ _)m

豆乳あんにん豆腐でご馳走様でした。楽しいひとときもおなか一杯でおしまい。お寿司やあら汁、たち天、活いかなど、まだまだたくさん出たのですが、撮り忘れました。

ちなみに、父のカレンダーには、自分の誕生日の日に「お父さん誕生」と書かれています。
なんとなく意味合いが微妙です。


着こなせないけど、好き

2016-02-11 11:09:53 | 生活雑貨
先日めぐっちさからいただいた赤い漆塗りのネックレス。テカり具合がピッカピカなので石と思いきや木製なので、とても軽い。黒地の布の紐で鮮やかな赤が映えます。

実はこういうネックレス、他にもあります。いずれも木製のゴロンとしたもの。素朴でさりげない、でも存在感がある。好きですねー。

残念ながら、これらに合うステキな服を持っておらず(>_<)、今は観賞用になっていますが、いつか着飾って外を歩きたいです。

実家のお風呂に水が溜まって溢れたました。多分、管が凍ったんですね。父が掃除が面倒だといつも銭湯なんかに行って、家風呂はご無沙汰していたから、家風呂さんが怒ったのかもー。
早く暖かくならないかなー♪~( ̄ε ̄)←直す気なし


イダダダダ

2016-02-10 12:52:00 | 日常
すっかり雪景色になりました。これこそ、普段の景色。ホッとしたような、ガッカリしたような。いや、思いっきりガッカリです。
今日は1日吹雪きという予報でしたが、なんとなくやんでます。

運動不足解消のため、ウン十年前に流行ったビリ●ズブ●トキ●ンプをやったら、太ももがぁぁぁ、いでーーーよぉーーー!
ぎこちなく歩いております。会社休もうかと思った(>_<)
当分、運動は休止いたします。無理は禁物です。