富山のおわら風の盆で知られる八尾町の銘菓、玉風味です。なぜか、実家におわら風の盆のカレンダーがあるので、文字だけ知ってます。内容は不明(笑)ゴメン。
卵と砂糖と寒天が原材料の和菓子ですね。見た目は玉子焼?と思わせますが、
割ってみると、フワッとして真っ白!予想外です!砂糖入りの卵白を泡立てて寒天で固め、周りを黄味で色付けしているそうです。
口に入れると、パクパクしていたと思ったら消えてしまいます。しっかりだけど嫌味のない甘さ。小ぶりなので、どんどん食べられます。
皇太子殿下も食べたそうですよ。
卵と砂糖と寒天が原材料の和菓子ですね。見た目は玉子焼?と思わせますが、
割ってみると、フワッとして真っ白!予想外です!砂糖入りの卵白を泡立てて寒天で固め、周りを黄味で色付けしているそうです。
口に入れると、パクパクしていたと思ったら消えてしまいます。しっかりだけど嫌味のない甘さ。小ぶりなので、どんどん食べられます。
皇太子殿下も食べたそうですよ。