20年前に料理研究家の方から、食べ物を一番美味しく見せる食器は白!と聞いてから忠実に守ってきましたが(笑)、いよいよ飽きました。
思い切って廃棄して、お気に入りをちょこちょこ買っています。
まずは、山中漆器のお椀。けやきです。
フォルムがつるんとして手触りがいいですね。
味噌汁やちょっとしたお惣菜を入れても様になるよね。
お次は白山陶器のブルームのボウル。うちに鉢があんまりなくて、実は困っていたことに気づきました。北欧チックですが、和でも使えそう。鉢の縁に描かれている実の絵が好きです。
白山陶器の麻の糸から蓋物。
手のひら位のサイズなので、持ちやすい。
漬け物とかナッツとか入れたいなぁ。
一番のお気に入りはぎやまん陶。これ、3色あるのですが、どれもいい色で迷って迷って一週間。漆というブラウンにしました。
陶器なのに、ガラスのような輝き。何を乗せても料亭になりそう!なのに、電子レンジオッケーの実用性ばっちし。
他に茄子紺や利休という深いカーキ色もあるし、お皿もあるし、宝くじ当たって全部揃えたい!(宝くじ、買ったことないけど)
後は料理の腕前だけだなぁ。
思い切って廃棄して、お気に入りをちょこちょこ買っています。
まずは、山中漆器のお椀。けやきです。
フォルムがつるんとして手触りがいいですね。
味噌汁やちょっとしたお惣菜を入れても様になるよね。
お次は白山陶器のブルームのボウル。うちに鉢があんまりなくて、実は困っていたことに気づきました。北欧チックですが、和でも使えそう。鉢の縁に描かれている実の絵が好きです。
白山陶器の麻の糸から蓋物。
手のひら位のサイズなので、持ちやすい。
漬け物とかナッツとか入れたいなぁ。
一番のお気に入りはぎやまん陶。これ、3色あるのですが、どれもいい色で迷って迷って一週間。漆というブラウンにしました。
陶器なのに、ガラスのような輝き。何を乗せても料亭になりそう!なのに、電子レンジオッケーの実用性ばっちし。
他に茄子紺や利休という深いカーキ色もあるし、お皿もあるし、宝くじ当たって全部揃えたい!(宝くじ、買ったことないけど)
後は料理の腕前だけだなぁ。