今日のお昼はあんころ餅。
最近、あら?どこか悪いのかしら?と思うほど、お腹が空かない。
食べ続けている餅の腹持ちが良いのかな。
実はダラダラ食べ続けているのか?←無意識
実家から戻ってきて、数日分のおかず作ってます。弁当としても持っていくので、煮物系は汁を飛ばします。
大根と鶏肉の煮物、じゃが芋と大根と豆腐の粕汁、豚肉と生姜の甘辛煮。
うむむ、全て茶色(笑)
粕汁は適当。味噌汁に酒粕を入れた汁だな。魚は匂いがキツイので入れない。私は味噌汁にすりゴマを入れる。ゴマの香りがとてもいいよ。
しかし、本物の酒粕(甘酒の余り物)を使っているので、もろ甘酒の匂いがする。これ会社に持っていっていいんだろうか。
豚肉と生姜の甘辛煮は、母がよく作っていた。煮た肉が嫌いだったけど、これは好きだった。しっかり味のついたちょっと硬めの豚肉が美味い。
明日から仕事。仕事はいいんだけど、早起きが嫌だ。決められた時間に起きるのが嫌だ。自由に寝起きするのがいいのに、そんな休みはもう終わってしまった。ま、仕事があるだけありがたいよね。感謝感謝。
最近、あら?どこか悪いのかしら?と思うほど、お腹が空かない。
食べ続けている餅の腹持ちが良いのかな。
実はダラダラ食べ続けているのか?←無意識
実家から戻ってきて、数日分のおかず作ってます。弁当としても持っていくので、煮物系は汁を飛ばします。
大根と鶏肉の煮物、じゃが芋と大根と豆腐の粕汁、豚肉と生姜の甘辛煮。
うむむ、全て茶色(笑)
粕汁は適当。味噌汁に酒粕を入れた汁だな。魚は匂いがキツイので入れない。私は味噌汁にすりゴマを入れる。ゴマの香りがとてもいいよ。
しかし、本物の酒粕(甘酒の余り物)を使っているので、もろ甘酒の匂いがする。これ会社に持っていっていいんだろうか。
豚肉と生姜の甘辛煮は、母がよく作っていた。煮た肉が嫌いだったけど、これは好きだった。しっかり味のついたちょっと硬めの豚肉が美味い。
明日から仕事。仕事はいいんだけど、早起きが嫌だ。決められた時間に起きるのが嫌だ。自由に寝起きするのがいいのに、そんな休みはもう終わってしまった。ま、仕事があるだけありがたいよね。感謝感謝。