では、ビタミンについての続編です。
ビタミンのほとんどが20世紀に発見されました。
数年前にも発見された事もあるので、又見つかるかもしれません。
水溶性は熱に弱く、加熱や水洗いで失われる(約30%)と言われていますが、
最近、加熱で壊れるビタミン量はそれほどでもない(約10%)との事です。
なので、生野菜より過熱するほうがカサが減り、
むしろ多く摂れるので過熱してから食べる方が効率が良いです。
水溶性の場合、ゆでるとゆで汁に移行しますので、お浸しなどはしっかり絞らない方が良いです。
スープにすると余すことなく摂れて効率が良いです。
シュウ酸のあるほうれん草もゆで汁は捨てるようにいわれていますが、
昔のものより3分の1くらいになっているので
それほど神経質にならなくても良いみたいです。
過剰症についてですが、野菜や果物から摂る分には、
食べ過ぎても過剰症をおこす事はまず考えられません。
問題はサプリメントです。
最近では、水溶性でも過剰であるとトラブルが起こる事が報告されています。
例として葉酸は妊娠中に不足すると子どもが二分脊椎症になる恐れがある事から
服用する事が多いですが、過剰症として子どもがぜんそくになり易いとの事です。
サプリメントは本当に注意が要ります。
病気などで医師からの処方や栄養士の指示がない限り、
自己判断で摂るのは危険です。
ビタミンのほとんどが20世紀に発見されました。
数年前にも発見された事もあるので、又見つかるかもしれません。
水溶性は熱に弱く、加熱や水洗いで失われる(約30%)と言われていますが、
最近、加熱で壊れるビタミン量はそれほどでもない(約10%)との事です。
なので、生野菜より過熱するほうがカサが減り、
むしろ多く摂れるので過熱してから食べる方が効率が良いです。
水溶性の場合、ゆでるとゆで汁に移行しますので、お浸しなどはしっかり絞らない方が良いです。
スープにすると余すことなく摂れて効率が良いです。
シュウ酸のあるほうれん草もゆで汁は捨てるようにいわれていますが、
昔のものより3分の1くらいになっているので
それほど神経質にならなくても良いみたいです。
過剰症についてですが、野菜や果物から摂る分には、
食べ過ぎても過剰症をおこす事はまず考えられません。
問題はサプリメントです。
最近では、水溶性でも過剰であるとトラブルが起こる事が報告されています。
例として葉酸は妊娠中に不足すると子どもが二分脊椎症になる恐れがある事から
服用する事が多いですが、過剰症として子どもがぜんそくになり易いとの事です。
サプリメントは本当に注意が要ります。
病気などで医師からの処方や栄養士の指示がない限り、
自己判断で摂るのは危険です。
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