とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

浜やん@吉祥寺

2008年03月14日 | 居酒屋
沖縄生まれの八丈島育ち、吉祥寺ではかなり有名なおやっさんのお店「浜やん」へ久々に行ってきました。

実は私、納豆が苦手なくせに、くさやが大好きなのです。
吉祥寺でくさやを食べれるお店はあまりないので、この店は貴重な存在です。
生ビールのあとは、泡盛久米仙30度のボトル2400円です。ロックが一番。


なすと野菜の炒め物、ボリュームたっぷりで、みんなでつつくのに最高です。

本日一番受けたのがこのさつま揚げでした。揚げたてホクホクがとっても美味しい一品です。

そして、待望のくさやです。これはムロアジのくさやです。トビウオのくさやが高級とされていますが、味よりも肉厚好みの自分にはムロのほうが好物です。

でも、この店にはトビウオのくさやもしっかり置いてあります。ながい羽根?もしっかりつけて焼いてあります。
ムロとトビの両方をいただけるお店はあまりありません。

最後は、浜やん名物「島ずし」です。テレビや雑誌で紹介されている美味しいおすしです。


このあと、ハーモニカ横丁のガネーシャさんで油を売り、最後はmomo curryで酔っ払ってフラフラで帰りました。


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