あきれたグルメガイド“バカ辛い伝説”の東京編は39店舗。本日のもんじゃ焼き錦の四川一丁地獄編食って全て制覇です。といっても、やぐら亭のほたるのバカ辛度10は現在何度も挑戦中で、永久にクリア出来ないかもしれませんが・・・
ともあれ、東京編のお店は全部食ってきました!!
住所:中央区月島3-11-10
最寄り駅:都営大江戸線月島駅10番出口徒歩3分(10番出口まで徒歩3分ありそう)
TEL:03-3534-8697
営業時間:17:00~21:30
低空日:火曜日
珍しく予約でやってきたもんじゃ焼き錦ですが、慣れない予約で2号店を予約していたようで、いきなりバッテンです。本店からは1分もない2号さんが経営している、じゃなく2号店は比較的すいていましたが、あっという間に満員。
とりあえずお付き合いくださった麗しき女性のオススメもあり、目標の四川一丁地獄編からいただくことにしました。
山盛りのてっぺんに豆板醤がタップリの目当てのもんじゃが出てきました。
豆腐の壁の中に麺や野菜が乗っかっています。地獄の雰囲気はなく、とっても美味しそうです。
Fさんの見事なヘラ使いで、見る見るもんじゃらしくなっていきます。とりあえずは鉄板の上でしっかり炒めます。
ドーナッツ状にして、中にスープを入れます。お好みでソースなどを入れるのもOKですが、四川一丁地獄編は余計なソースなどは入れないほうがよいとのこと。素直に聞いて作りました。(作ってもらいました、が正しい表現です)
もんじゃベテランはギュッと抑えてしっかりへらにくっつかせることが出来るのですが、四国生まれのへたくそは全くダメ。へらへらしながら、ヘラですくいながら食っております。
それでも、持参の中国産の山椒「花椒」を使うと、食い方はどうでもOKです。タップリかければ四川の痺れる味が際立ちます!
酔っ払う前に目的のもんじゃを食ったのですが、このもち明太など、メチャ旨のもんじゃがずらり。写真でお見せできないのが残念です。(飲む気満々で撮影やめちゃいましたので)
お好み焼きもアイデア豊富なメニューが楽しませてくれます。
辛さはどうでもよくなってしまぅくらい旨かったもんじゃ焼きでした。
東京は旨い・辛いバンザイ!です。
ともあれ、東京編のお店は全部食ってきました!!
住所:中央区月島3-11-10
最寄り駅:都営大江戸線月島駅10番出口徒歩3分(10番出口まで徒歩3分ありそう)
TEL:03-3534-8697
営業時間:17:00~21:30
低空日:火曜日
珍しく予約でやってきたもんじゃ焼き錦ですが、慣れない予約で2号店を予約していたようで、いきなりバッテンです。本店からは1分もない2号さんが経営している、じゃなく2号店は比較的すいていましたが、あっという間に満員。
とりあえずお付き合いくださった麗しき女性のオススメもあり、目標の四川一丁地獄編からいただくことにしました。
山盛りのてっぺんに豆板醤がタップリの目当てのもんじゃが出てきました。
豆腐の壁の中に麺や野菜が乗っかっています。地獄の雰囲気はなく、とっても美味しそうです。
Fさんの見事なヘラ使いで、見る見るもんじゃらしくなっていきます。とりあえずは鉄板の上でしっかり炒めます。
ドーナッツ状にして、中にスープを入れます。お好みでソースなどを入れるのもOKですが、四川一丁地獄編は余計なソースなどは入れないほうがよいとのこと。素直に聞いて作りました。(作ってもらいました、が正しい表現です)
もんじゃベテランはギュッと抑えてしっかりへらにくっつかせることが出来るのですが、四国生まれのへたくそは全くダメ。へらへらしながら、ヘラですくいながら食っております。
それでも、持参の中国産の山椒「花椒」を使うと、食い方はどうでもOKです。タップリかければ四川の痺れる味が際立ちます!
酔っ払う前に目的のもんじゃを食ったのですが、このもち明太など、メチャ旨のもんじゃがずらり。写真でお見せできないのが残念です。(飲む気満々で撮影やめちゃいましたので)
お好み焼きもアイデア豊富なメニューが楽しませてくれます。
辛さはどうでもよくなってしまぅくらい旨かったもんじゃ焼きでした。
東京は旨い・辛いバンザイ!です。
関西人としては、お好み焼き激辛バージョンが興味あるのですが、そういうのはありました?
最後の難関は、一人はもちろん、男同士では極めて行きづらいってところでした。
残念ながらお好み焼きの種類は余り多くなく、激辛はもとより辛口もありませんでした。
昨晩はッ月島で、もんじゃでしたかッ。
辛さも忘れて(笑)、飲み食いに徹した位に激旨だったんでしょうねッ。
もんじゃの本場ッ、月島の雰囲気はッ・・・本当ッ楽しいですよねッ。
騒がにゃ損損ッ(笑)って感じですもんねッ。
もんじゃストリートなんかも、色んな店先見てるだけでも楽しくなりますしねッ。
日曜の夜なんかに、自宅で私主催(奥様仕事で私が調理)のお好み&もんじゃをしますが・・・butッ最近ッ次の日に必ず「浮腫む」んですよねッ(笑)。
もうッパンパンって位にッ。
結構塩分が多いんでしょうねッ。
注意していますよッ。
まさかッ・・・月島で御開き?なはずは無いですよねッ(笑)。
近所の、お好み焼きで食ったのと大違いでした。
でも、塩分は注意ですね。来週の人間ドックはイエローカードですめばいいほうみたいです。
昨夜は、この記事をあげるため、ここでやめました。(3時間ほどやってましたので)。