とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

ガバガバ、ガパオご飯@自分飯

2008年09月19日 | 自分飯
鶏肉、しめじ、赤とんがらし、ガパオ、そしてアライドコーポレーションの「タイ鶏肉のバジル炒めの素」を使ったガパオご飯です。

残念ながら、タイ米を炊き損ねて、ご飯は冷凍保存の新潟産○○○○○になってしまいました。
<炊飯器のボタンを「炊飯」のとなりの「おかゆ」を押していたのに気づいたのが30分後。気づいて停止⇒炊飯にしたら、結果的には美味しく炊けていました>
目玉焼きも、玉子が賞味期限切れなので、多少焼きすぎくらいにしました。



ついでに入れたしめじがとっても相性がよく、国産のあまり辛くない赤とんがらしもいいアクセントになりました。



きのうの、ルーク・チャンの最後に載せた写真の正体でした。



このホーリーバジル=ガパオは、新大久保のタイ食材のお店で買えば、今日使ったのは50円分くらい。
商用なら、もっと安いぞ!!タイ料理屋さん美味しいの食わせて!!!!

ついでにこんなのも作ってみました。
何度も作っているゲーンパーです。今日はトマト入り。ガパオの風味が今までつくったのと違う優雅な香りで格別、とメチャ旨です。とんがらしが異常にッ少なく、辛くないですが・・・・とりあえず今宵までは自主規制。(それなりに国産とんがらしを使ってますので普通の人が食べると結構辛いですよ)
ちなみに、自分が作る料理(チャーハンは除きます)はここ10年以上、一切塩は使いません。塩の変わりはとんがらしです。
早く辛いの解禁したいな~。



 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
worlddivetokyoさん (とんがらし)
2008-09-20 10:26:13
ありがとうございます。
期待に添えますよう(残してお店に嫌われることのない範囲で)楽しませてもらいます。
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おめでとうございます。 (worlddivetokyo)
2008-09-20 09:38:39
とんがらし殿
自主規制解除おめでとうございます。
検査結果がッ問題無かったようですネッ。
これからはッ辛さ全開でお願いします。
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worlddivetokyoさん (とんがらし)
2008-09-19 17:02:28
本日で自主規制解除しま~す!
とっても辛い(からい)じゃなく辛い(つらい)検査してきました。
安心して激辛楽しめます。
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大丈夫ですかッ? (worlddivetokyo)
2008-09-19 10:02:12
とんがらし殿

相変らず旨そうな出来具合ですネッ。
今宵まで自主規制とはッ・・・・検査か何かでッ?
検査後はッいよいよ解禁ですカッ?
それともッまだまだ続くんでしょうカッ?
心配ですヨッ。
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