とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

アスパラ・セロリの麻婆豆腐@うちご飯

2012年05月31日 | 自分飯
本日の材料は、
木綿豆腐、アスパラガス、セロリの葉、牛豚ひき肉。

調味料は、
四川豆板醤、甜板醤、豆鼓、四川唐辛子、鶏ガラスープ、胡椒、粒花椒、ラー油、醤油&とろみ用片栗粉。

出来上がったr、久々のマっかっか。


セロリの葉は、ネギのかわり。ちょっと癖のあるほのかな苦みが合うんです。
アスパラガスは初めてですが、食感がよく、甘みも上品。


四川唐辛子は10個ほどを手でちぎって、種ごと使うと程よい辛さに仕上がります。


食べる前に粉の花椒をたっぷり振りかけると、痲・辣を堪能できます。


食べた後裸になって、しばらくは汗ふき・・・・・



公園で珍しい?チョウ撮影(珍しいかどうか真偽は定かでないが)
ウラナミアカシジミというらしい。日本では九州以外で生息しているが、最近めっきりへっているんだとか。


ついでに大飯食いのカイツブリ。食ってばかりで。






最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
mesvipyaさん (とんがらし)
2012-06-04 21:36:39
辛くて痺れる四川料理好きの人には美味しいはずです
返信する
Unknown (mesvipya)
2012-06-04 17:14:31
おいしい
返信する
麻布 彩さん (とんがらし)
2012-06-03 19:03:07
ブログ開設おめでとうございます。

これからもよろしくお願いします。
返信する
はじめまして。。。 (麻布 彩)
2012-06-03 18:16:19
お勧めブログから来ました。
美味しそうな麻婆豆腐に、つい釣られちゃいました(笑)

今日、ブログ開設したばかりの、gooブログ新米です。
どうぞ、宜しくお願いいたしますm(u_u)m
返信する
pirorin357さん (とんがらし)
2012-06-03 16:34:54
こんにちは
お褒めいただきありがとうございます。

四川唐辛子と花椒たっぷりが大好物なんです。
返信する
麻婆豆腐 (pirorin357)
2012-06-02 15:38:48
はじめまして・・・
ものすごく美味しそうな麻婆豆腐に
ノックアウトされました^^
返信する

コメントを投稿