とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

ガパオ&プリックタイご飯@うちご飯

2009年08月20日 | 自分飯
生の野菜は足が速い

せっかく仕入れたゲーンパー用のガパオ、プリックタイで、ガパオご飯作り


材料は、生ガパオ・生プリックタイ・生アスパラガス・生パプリカ・生卵

冷凍鶏胸肉・冷凍ピッキーヌ・干しエビ

ガパオペースト、エビ味噌ペースト&ジャスミン米



生プリックタイは、ビーズの首飾りみたいで、ちょっと食いづらいかも



端っこを持ってフォークの隙間で鋤くと、簡単にバラバラになりますが・・・
勢いよくやると、お皿の外へ飛んでいきますのでご注意を

肝心なお味のほうは・・・・

生プリックタイの虜となった私には、これまた絶品です

あまり手に入らないので、禁断症状に注意しなくっちゃ



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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう。。。 (shinobu)
2009-08-20 10:25:13
とんがらし殿
んーーーっ。。。
very美味しいそうではないですか(涎)。
赤いパプリカがハバネロだったら言う事無し!!
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アレンジ色々 (コムタン)
2009-08-20 11:17:20
プリックタイ・オーンは肉魚系と炒めても合いますし、焼飯にしても美味しいでしょうね。
昨晩も錦糸町でゲーンパーを頂いたのですが、やはり黒ずんだものが入っていました。。。
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shinobuさん (とんがらし)
2009-08-20 17:30:39
これがハバネロなら、ひ~~~ひ~~~です。
生胡椒は、四川料理のホアジャオ的感動です。
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コムタンさん (とんがらし)
2009-08-20 17:32:27
生が入ったのは、運がよかったんでしょうね。
お店の棚の野菜がみんな新鮮だったので、入荷したばかりだったんでしょう。
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ひーーー‼ (shinobu)
2009-08-21 13:13:29
とんがらし殿
ひーーーひーーー‼
良いではないですか‼
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shinobuさん (とんがらし)
2009-08-21 17:42:08
試しましょうか・・・・
やっぱり怖いなあ(笑)
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怖い??? (shinobu)
2009-08-21 17:54:15
とんがらし殿
怖いなーーーっって・・・
リーダーらしくないお言葉ですが(爆)。。。
是非お試し下さい。。。
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