とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

羊とホウレンソウのカレー@うちご飯

2011年01月15日 | 自分飯
ホウレンソウを使って、サグマトンならぬサグラムカレー作り。普通はサグマトンカレーでいいのかなあ???

ラムは1歳以下の羊肉(マトンあそれより年寄りの羊肉)なので、けっこう柔かです。


ホウレンソウは、ショウガ入りの水といっしょにミキサーで。


ラム肉は軽く炒めておきます。


いつものように、クミンシード・シナモン・カレーリーフ・クローブ・カルダモンを炒めてから、
タマネギ入れじっくりと炒めます。


トマトを入れてしばらく炒めてから、スパイス投入。
クミン・コリアンダー・パプリカ・フェネグリーク・カルダモン・ターメリック・チリパウダー・カイエンペッパー


たっぷりのホウレンソウも入れて・・・・


フムフム、想定通りのグリーン。


さらにラム肉も


レレレのれー、グリーンはどこへ
お店で食べるサグマトンカレーの色が出ませんねえ。


味のほうは、まずまず。
とっても優しいサグマトンカレー。辛さも程よく。
でも、色がねえ



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やっぱ自作が最高 (rikky)
2011-01-15 16:25:20
いや~旨そうなサグカレーですね
ミキサーがあれば作ってみたいと思っています。

寒くてカレー革命まで行く気になれず
僕も先週頂いた豆を使って
キーマカレー作っていた所で
相変わらず…激辛です。
返信する
rikkyさん (とんがらし)
2011-01-15 17:56:12
朝起きた時、喉が痛くて風邪気味でしたが、カレーを作っているうちに徐々に回復。
カレー食って、いい汗出してほぼ完治(笑)

寒い時には辛いカレーがいいですね。

返信する
Unknown (ryuji_s1)
2011-01-22 11:30:16
羊とホウレンソウのカレー
おいしそうです
素敵なカレーですね
返信する
ryuji_s1さん (とんがらし)
2011-01-23 20:26:43
う~~ん・・・・
もっともっと鮮やかなグリーンに仕上げたいものです。

またトライしてみます。
返信する

コメントを投稿