横浜中華街景徳鎮で食った「牛肉の薄切り山椒辛子煮」や八重洲口の唐人吉華「水煮牛肉」をイメージしてみましたが・・・
ネット上でレシピが見つけられなかったので、適当にやっちゃいました
ちなみに景徳鎮のは、
唐人吉華のは、
どちらも粉のホアジャオがたっぷりで、牛はラー油の中で溺れてます。
本日の材料は、
・牛肩ロース切り落とし150グラム
・長ネギ1本
・四川唐辛子12個
・シナモンスティック1本
・八角1個
・豆鼓少々
・豆板醤大さじ1
・肉みそ大さじ1
・粒花椒たくさん
・中華だし
・ホーリーバジル
いきなりヤバイ
とんがらしやシナモン・八角が黒こげ
油の量を控えすぎたせいで、一気に過熱したんですねえ。
肉が食えれば、とんがらしは食わなくても
粒の花椒を3回に分けて(煮込みはじめ~中間~仕上げ)⇒たぶん食感が変わるだろうと
出来上がってみると、どうにも別もんですなあ
お店のには、ネギはなかったもんね
気を取り直して、パクチー代わりにガパオくんを散らします。
これが大ヒット
たっぷりの粒ホアジャオが、超刺激的。粉があれば、もっといいのに・・・残念。
油を相当控えめにしたので、しつこさゼロ
飯のおかずじゃもったいないので、ご飯はほどほどにして缶に変更
ネット上でレシピが見つけられなかったので、適当にやっちゃいました
ちなみに景徳鎮のは、
唐人吉華のは、
どちらも粉のホアジャオがたっぷりで、牛はラー油の中で溺れてます。
本日の材料は、
・牛肩ロース切り落とし150グラム
・長ネギ1本
・四川唐辛子12個
・シナモンスティック1本
・八角1個
・豆鼓少々
・豆板醤大さじ1
・肉みそ大さじ1
・粒花椒たくさん
・中華だし
・ホーリーバジル
いきなりヤバイ
とんがらしやシナモン・八角が黒こげ
油の量を控えすぎたせいで、一気に過熱したんですねえ。
肉が食えれば、とんがらしは食わなくても
粒の花椒を3回に分けて(煮込みはじめ~中間~仕上げ)⇒たぶん食感が変わるだろうと
出来上がってみると、どうにも別もんですなあ
お店のには、ネギはなかったもんね
気を取り直して、パクチー代わりにガパオくんを散らします。
これが大ヒット
たっぷりの粒ホアジャオが、超刺激的。粉があれば、もっといいのに・・・残念。
油を相当控えめにしたので、しつこさゼロ
飯のおかずじゃもったいないので、ご飯はほどほどにして缶に変更
久々「軼菁飯店」に行きたくなりました(笑)。
とすると、土曜日ですかね。