とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

牛肉の山椒辛子煮@うちご飯

2010年08月25日 | 自分飯
横浜中華街景徳鎮で食った「牛肉の薄切り山椒辛子煮」や八重洲口の唐人吉華「水煮牛肉」をイメージしてみましたが・・・

ネット上でレシピが見つけられなかったので、適当にやっちゃいました

ちなみに景徳鎮のは、


唐人吉華のは、


どちらも粉のホアジャオがたっぷりで、牛はラー油の中で溺れてます。


本日の材料は、

・牛肩ロース切り落とし150グラム
・長ネギ1本
・四川唐辛子12個
・シナモンスティック1本
・八角1個
・豆鼓少々
・豆板醤大さじ1
・肉みそ大さじ1
・粒花椒たくさん
・中華だし
・ホーリーバジル


いきなりヤバイ
とんがらしやシナモン・八角が黒こげ
油の量を控えすぎたせいで、一気に過熱したんですねえ。



肉が食えれば、とんがらしは食わなくても
粒の花椒を3回に分けて(煮込みはじめ~中間~仕上げ)⇒たぶん食感が変わるだろうと



出来上がってみると、どうにも別もんですなあ
お店のには、ネギはなかったもんね




気を取り直して、パクチー代わりにガパオくんを散らします。
これが大ヒット



たっぷりの粒ホアジャオが、超刺激的。粉があれば、もっといいのに・・・残念。
油を相当控えめにしたので、しつこさゼロ



飯のおかずじゃもったいないので、ご飯はほどほどにして缶に変更



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
久々。。。 (shinobu)
2010-08-26 10:03:40
とんがらし殿

久々「軼菁飯店」に行きたくなりました(笑)。
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shinobuさん (とんがらし)
2010-08-26 17:08:54
4人集まらないといけませんね。
とすると、土曜日ですかね。
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