とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

激辛アフリカンキーマカリー@うちご飯

2012年06月05日 | 自分飯
今日の昼飯は、アフリカの激辛調味料バレバレ入りドライキーマカレー。
バレバレは、エチオピア料理のシェフからいただいたもの。

まずは、いつものようにスパイスの香りだしをした後玉ねぎ炒め。
スパイスは、クローブ、クミンシード、フェンネル、シナモン、カルダモン、黒胡椒、オールスパイス


玉ねぎが焦げてきたらトマト投入。


水分がなくなるまで煮詰めて


カレー味にする仕上げのスパイス
ターメリック、コリアンダー、クミン、フェネグリーク、パプリカ&たっぷりのバレバレ(右側の粉)


鶏のひき肉を入れ、
さらにチキンスープの素と塩を入れよく混ぜながら炒めます。


最後にセロリを入れ


ヒタヒタになる程度に水を入れます。


強めの火で水分を飛ばしながら煮詰めていき、この程度になったら出来上がり。


ご飯の上にカレーを乗っけて、って感じです。


大汗は出るものの、舌や唇が痛くなるほどではない、激辛手前のスパイシーカレーです。
カイエンペッパーを大匙半分くらい入れとけば、かなりの辛さになってたかな。


まあ、辛さに弱くなった私にはそこそこの激辛カレーでした。


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