とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

坦々麺もどきの激辛うどん@自分飯

2008年12月22日 | 自分飯
豚のひき肉、生の青とんがらし、煮干のほかは、中国産の調味料オンリーで坦々麺もどきのスープを作ります。
左のビンが、ピーナッツラー油だそうで、右のビンは、豆鼓入り辛み調味料だそうです。
材料をラー油でよく炒め、水を200CCくらい入れてひと煮立ちさせれば出来上がりです。



うどんは冷凍品。硬めにゆでます。汁が少なめで味が濃すぎかな、って感じですが、辛めのタップリ具財を、うどんと絡めながら食べると、なかなかの出来でした。



豆鼓入り辛み調味料の中には、赤いとんがらしがタップリ入っていて、追加で入れた生とんがらしの辛さとの調和が、なんともいいですね。



身の危険を感じるほどの辛さではなかったものの、またしても大汗タラタラの夕食でした。





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
地獄ラーメンとは??? (shinobu)
2008-12-22 09:20:04
とんがらし殿
自作うどんと地獄らーめんとでは、どちらが激辛でしたか???
只今、地獄の素5袋or10袋を検討中です(汗)。。。

因みに、24日は通常出勤ですか???
返信する
shinobuさん (とんがらし)
2008-12-22 12:10:03
袋1つの大魔王くらいの辛さで、2袋入れた地獄ラーメンのほうが、はるかに辛かったですね。

5袋でスープ飲み干し、ってのがいいんじゃないでしょうか。ちなみに、大魔神挑戦は29日昼時となりました。

24日は普通に会社へ出ます。夜は暇です。
返信する
5袋か。。。 (shinobu)
2008-12-22 12:56:56
とんがらし殿
5袋で味見して、更に投入って画は有りですかねーーー(笑)???
多分・・・年内はお逢いする事が。。。
返信する
shinobuさん (とんがらし)
2008-12-23 07:58:34
とりあえず5袋で食ってみてください。

地獄の素はまだたくさんありますので・・・
返信する

コメントを投稿