とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

激辛麻婆チャーハン@うちご飯

2009年08月10日 | 自分飯
四川式麻婆豆腐とハバネロチャーハンをいっしょ盛にして

特製激辛麻婆チャーハンを作ってみました。


まずは麻婆豆腐

朝天椒○○個を細かくちぎってラー油で炒めます。



出来上がり直前に、自家製ラー油と青ホアジャオを加えます



次にチャーハン

ハバネロ○個を細かくたたいて・・・
冷凍保存の、ピッキーヌピューレといっしょに炒めます

ムキえび、干しえび入りチャーハン。
中華鍋じゃないので、冷や飯に生卵を混ぜておきます。



チャーハンの周りに麻婆豆腐を。



どっちもけっこう辛~~い

四川唐辛子味の麻婆豆腐、ハバネロ味のチャーハン、どっちも激辛



前夜から準備しておいた、マンゴー入りヨーグルトが役立ちます



ちょっと多めだったのと、ハバネロがきつくて・・・・
残り少しが、きつ~~うぅ~~~



救いのヨーグルト
口の中のヒリヒリがおさまります。



久々きつかったなあ



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
とんがらし風ギロチン。。。 (shinobu)
2009-08-10 09:22:14
とんがらし殿
なんと・・・
とんがらし風ギロチン炒飯!!
是非ご賞味させていただきたい!!
返信する
shinobuさん (とんがらし)
2009-08-10 12:14:09
ハバネロはきつ~~い(汗)
ヨーグルト様様でした。

チャーハン作りすぎてたので、今朝オムライス風にして食ったら、お昼の今も、胃もたれ状態です(笑)

返信する

コメントを投稿