とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

しびれる麻婆豆腐@うちご飯

2012年04月06日 | 自分飯
上の写真を更にドアップにするとこんなになります。
粉の花椒をたっぷりかけると、しびれる味覚を堪能できるんです。
花椒は、スーパーの中華素材コーナーで売ってますが小袋なので割高です。


材料は、木綿豆腐と豚肉(スライス肉を細かくして)と四川唐辛子。
調味料は豆板醤、XO醤、醤油、和風だし、黒胡椒、粒&粉花椒、ラー油。


ラー油を使った分だけ超オイリーになったけど、食ってみるとそんなに脂っこくは感じません。


ご飯も赤くコーティングされたようにテカリます。


手でつぶしながら入れた四川唐辛子が辛さUP、風味UPしてくれます。


本日は宅急便到着待ちということで、自宅待機中。
掘りたてのタケノコや新鮮野菜が届くはず。午前中に届いてたら、麻婆豆腐にネギが入ってたはずでしたが・・・・






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