とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

黄色とんがらしで牡蠣ゲーンパー@自分飯

2009年01月27日 | 自分飯
黄色いとんがらしをプレゼントしてくれた妹夫婦がやっている大阪の居酒屋は「肱川」という店。有名な激辛カレーの「辛口料理ハチ」のすぐそばにある小さなお店です。日本酒1合300円だそうです。

肱川
住所:大阪市北区天神橋1-20-17(地図)
TEL:06-6353-9560

もらった黄色とんがらしのことを調べてみて、一番都合がいいというか、かっこよさげな情報だけ紹介すると、京都で売っている日本一辛い黄金一味の素じゃないか、ってのがありました。

近所のスーパーで生牡蠣、アスパラガス、舞茸を購入。かなり前に買っていたガチャーイがやっと使えますが、ちょっと古いのできれいに皮をむいて使います。
あとはインゲンに冷凍の鶏肉。ゲーンパーの素は初めて使う、炒めないでお湯に溶かすタイプで、ラクチンです。

具を入れて煮込むだけ、15分で出来上がり。黄色いとんがらしはペチャッとなっちゃいましたが、かじるとかなりの辛さです。
小さめの器にご飯を入れてカレーをタップリかけていただきます。



スープの辛さはさほどでもなく、牡蠣の甘みが若干気になりますが、プリップリの食感に加え、とんがらしの辛さで中和させます。



丼にご飯を直接入れて、鍋に残っていたゲーンパーを丼に継ぎ足し、一気に片付けてしまいます。
皮をむいたガチャーイってのも旨いもんです。



黄色とんがらしは、そのままかじった時よりかなり優しい味でしたので、これが黄金一味の原料かどうかは、ちょっと疑問です。
辛さ控えめのゲーンパーでしたが、それなりに汗も出て、24時間ぶりにお腹が満足してくれました。



  


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
また。。。 (shinobu)
2009-01-28 09:01:59
とんがらし殿
またまた・・・。
美味しそう(涎)。
妹さんが大阪で居酒屋なんですか。。。
一応・・・来月ですが、27日金曜日が大阪本社です。
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shinobuさん (とんがらし)
2009-01-28 12:05:57
大阪いいなあ。
都合がつけば、ギロチン行きたいなあ。
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ゲーンパー飽きないですよね (コムタン)
2009-01-28 12:32:29
私もすっかり気に入ってしまい、本日のランチは錦糸町でゲーンパーを頂きました。
その場で汗はかくのですが、店外に出ると風が爽やかです。
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コムタンさん (とんがらし)
2009-01-28 12:43:12
ランチタイムにゲーンパーがある店探すのも一苦労ですが、いい汗かけてのhsて、あとスッキリというのは、昼間が一番です。

とんがらしタップリ使って、適当に自分で作るのも楽しいですよ。
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Unknown (とんがらし)
2009-01-28 12:45:19
↑・・・・、いい汗かけて、あとスッキリ・・・

失礼をば(汗)
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2月27日は。。。 (shinobu)
2009-01-28 16:16:25
とんがらし殿
我社2月末が決算の為、毎年恒例、大阪本社にての「決起大会」みたいなもんです。
午後は昼食&乾杯って感じの。
なんで、夕方前にはお開きですよ。
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あれ??? (shinobu)
2009-01-29 10:08:59
とんがらし殿
あれ・・・・?
もしかして体調不良?
飲み過ぎ?
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shinobuさん (とんがらし)
2009-01-29 12:06:02
飲みすぎでもないんですが、酔っ払いです。
まあ、記憶が薄れて飲みすぎたかどうか覚えていないだけですが・・・
帰っていきなりバタン、グウ~~~でした。
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最近。。。 (shinobu)
2009-01-29 16:36:55
とんがらし殿
なんだか最近、同様の状況が続いている様に思いますが(汗)・・・。
あまり無理せず、気を付けて下さいね。
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shinobuさん (とんがらし)
2009-01-30 08:49:35
昨夜もアルコールのフルコース。
ぜんぜん無理はしてないんですが・・・
激しい二日酔いが続いております。
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